Эта часть моего повествования будет про сложные вопросы. К сожалению, несмотря на сложность — эти вопросы еще и банальны, а это крайне хреновое сочетание. Если вопрос, который ставили себе миллионы людей — остается вопросом без внятного ответа, значит ответ этот абсолютно неочевидный и непростой.
Ну вот нашли вы хорошего, отвечающего вашим устремлениям человека, дальше нужно только жить-поживать и добра наживать. А почему-то не выходит — конфликты, недопонимания. Проблема с построением длительных отношений только одна — но глобальная: это чудовищно сложно.
И становясь старше и проходя через травмирующий опыт неудачных отношений — мы все хуже оказываемся приспособлены к тому чтоб справляться с решением этой задачи. То есть да, разумеется, если поставить себе задачу найти хоть что-то, а потом ТЕРПЕТЬ — это решается за пару дней, без вопросов. Там еще в комплекте идет «бьет значит любит», «бог терпел и нам велел», «это ради детей», «зато не пьет», «родители так жили, и мы должны» и все остальное в этом роде.
Но если человек более разумный и современный — скорее всего ему нужна не формальный муж-жена, закрывающий вопрос социального долга, а нечто большее: человек, который сможет поддержать, с которым вам легко, который знает ваши слабости, но не пользуется ими — и так далее, далее, далее.
И для того чтоб такой человек действительно вошел и оставался частью нашей жизни — нужен не единичный порыв в виде красивого конфетно-букетного периода, а, простите за банальность — серьезная ежедневная работа по сглаживанию противоречий и совместному решению проблем.
А времени и сил с трудом хватает на себя и свои проблемы, а здесь еще нужно разобраться в человеке, вести себя тонко и дипломатично, а не врезать при первом конфликте из всей бортовой артиллерии.
И поэтому масса народу делает ставку на короткие отношения, где риски много меньше, а задачи проще. Встретились-выпили-занялись сексом, попрощались до следующего раза. Или навсегда — если надоели друг-другу. И это, на самом деле — неплохо, что мы живем в то время когда это возможно и когда это не становится драмой и потрясением социальных условий.
Но вот только потребность в длительных отношениях в этом случае остается неудовлетворенной.
Ладно, перейду от неконструктивной части к конструктивной.
Что ДОЛЖНО быть обсуждено партнерами для того чтоб их отношения имели шансы на длительность (еще раз — не гарантирует эту длительность, а позволяет иногда избежать преждевременного краха)?
- Деньги. Любовь может быть cовершенно огнедышащая, но один из надежнейших способов ее порушить — начать ругаться из-за денег. Это должно быть обсуждено в самом начале серьезных отношений.
- Дети. Как имеющиеся, так и будущие. Это то, что ставит огромные вопросы, на которые должны быть совместные ответы.
- Ожидания. Сюда входит любая совместная деятельность — кто где живет, кто гуляет с собакой, сколько раз в месяц (неделю, день) хотелось бы заниматься сексом. Раннее сопоставление ожиданий, а также возвращение к ним — чрезвычайно важно для длительных отношений.
- Что важно для вашего партнера? Здесь я сам не буду уж сильно подробен, советую почитать последних два-три поста Ольги. Она там обсуждает пять способов выражения любви и привязанности (словесное одобрение, тактильный контакт, уделенное время, подарки, помощь). Несмотря на то что это может казаться мелочью — неверное использование языка любви оборачивается серьезнейшими эмоциональными проблемами в отношениях.
Наверняка я упустил что-то чрезвычайно серьезное, и вообще — сомневаюсь что здесь существуют универсальные решения — но коммуникации и навыки решения конфликтов для длительных отношений — вещь важнейшая.
Жду вопросов и мнений, спасибо