Хобби или я маленькая лошадка

Слово хобби происходит от английского обозначения игрушечной лошади или пони. И смысл тут понятен — не для дела, а для игры и забавы.

Но современное хобби уже далеко не просто забава. Для того чтоб стать настоящим любителем нужно в целом быть хорошим профессионалом — много читать по теме, участвовать в тематических обсуждениях. Это я наблюдаю на примере кофейного гурмана, фехтовальщика и кучи фотографов и спортсменов.

Так вот, если брать в качестве нормы этот уровень вовлеченности — настоящих хобби у меня вроде и не было никогда.

Да, собирал в детстве монеты и марки, но делал это совершенно без всякого погружения в вопрос — не менялся и не гонялся за редкостями. Был период увлечения играми D&D — и он тоже прошел в сухую, по-моему и поиграть-то не пришлось.

В своей жизни я максимально приблизился к настоящему хоббиту только когда увлекся записью подкастов. Все-таки пришлось разбираться в основах звукозаписи, типах микрофонов, лицензий и подкаст-терминалов. Но все равно, наверное, до настоящего фаната я не дотянул. И вообще это дело прошлое.

Но вот написанием и публикацией разных заметочек я занимаюсь уже очень долго. И то как и что я пишу за эти годы — сильно поменялось. Можно ли сказать что вот это-то и есть настоящее хобби?

Порой я чувствую что да, то что я делаю — уже пересекло линию «я просто пишу буквы». Вон, вчера на встрече мне задали вопрос не журналист ли я. Но иногда все наоборот, я вижу как пишут люди, обладающие настоящим талантом к складыванию слов в тексты — и понимаю что нет, я все еще маленькая лошадка.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *