Немного о нашем внутригородском

Ехал с таксистом, трепались о политике (какое неожиданное начало, правда?). Таксист был нетипичен — хоть голосовал он за депутата от «Слуги Народа», слепого обожания не высказывал, внятно критиковал мэра и был одет в вышиванку по случаю одноименного марша.

Так вот, при обсуждении с ним хозяйствования господина Г. Кернеса мы оба обратили внимание что парк Шевченко и задумывался и получился полным клоном парка Горького, разве что маленьким и скученным. И что тот успех и обожание (это ведь было, да), которые Кернес получил после реконструкции парка в начале 2010-ых сейчас ему уже не грозит.

Причины в целом понятны — в городе очень много требует основательного ремонта (а иногда вообще строительства), а городской голова опять занимается очередной развлекательной площадкой. Но разгон уже взят такой что сил остановиться нет. Соблазн народной любви в сочетании с «распилами» и кредитными деньгами слишком велик.

И во время разговора я вспомнил интересную мини-лекцию Шульман как раз на тему локальной власти и будущего.

Там всего четверть часа, но если вам лень случшать — Екатерина в числе всего рассказывает про тренд (причем глобальный) на исчерпание авторитарной стилистики правления.

Типа, мы тут среди себя посоветовались и решили что городу нужен дорогущий зоопарк, ради чего вы потерпите (здесь не вопрос, это утвердительное предложение) раздолбанные дороги и рвущиеся зимой трубы.

Такое совсем недавно работало и горожане действительно обожали мэра-благодетеля, который сам решает и сам делает. Так вот, скорее всего мы сейчас увидим перелом в этом вопросе.

Сейчас все яснее проступает запрос общества на то чтоб не просто ждать чего власть изволит сбросить вниз хорошего, но участвовать в контроле трат сил и денег. Положение авторитарных «крепких хозяйственников» будет становиться все более шатким — они не умеют, не хотят и бояться диалога и общественного участия.