Супергерои про экологию

Есть такое странное развлечение у мужчин возраста от семи до семидесяти — обсуждать кто кому наваляет, если шо. Особенно занятно это выглядит когда два обсуждаемых поединщика являются полностью выдуманными персонажами, обитающими в принципиально различных фентезийных мирах.

Кто победит — Капитан Америка или Бэтмен? Сумеет ли Алукард (который из Хеллсинг) побить Таноса? Удастся ли Геральту из Ривии взять верх над Дартом Вейдером?

Да, это вполне обсуждаемые темы в среде взрослых (хотя конечно и совершенно nerdy, ботанского склада) людей. Более того, для удобства словесных дискуссий по этому совершенно несерьезному поводу спорщики придумали систему, характеризующую боевые способности персонажей. Таким образом, обсуждения перестали быть только лишь эмоциональными заявлениями «а мой папка твоего побьет».

Суть системы вполне проста — существуют уровни разрушений, которые характерны для персонажа (там есть еще уточняющие подуровни, но не будем усложнять).

Логика примерно такова:

  • 10) обычные люди с их возможностями (вы и я)
  • 9) существам этого уровня (это могут быть исключительно одаренные в физическом плане люди, крупные животные) под силу пробить стену или уничтожить небольшое здание (примеры — Черная Вдова из «Мстителей» или Бэтмен)
  • 8) супермены: могут уничтожить дом, улицу или целый квартал (скажем, Чудо-женщина)
  • 7) уровень ядерного заряда, уничтожение городов целиком (Супермен)
  • 6) уровень землетрясения или урагана: уничтожение острова, страны или даже континента (Халк)
  • 5) планетарный уровень — уничтожение всего живого на планете, иногда вместе с планетой.
  • ну и так далее…

Человечество за последние двести лет крепко подросло в плане количества вреда которое оно способно нанести среде обитания и себе, любимому.

С начального седьмого уровня мы доехали до самого края уровня шестого, далее уже уровень планетарный. Причем дело вовсе не только в появившихся за это время оружии массового поражения, и даже не в общем уровне располагаемых технологий.

Нас все-таки стало почти на порядок больше за эти двести лет. И при этом — человечество живет много сытнее, чем двести лет назад. Вырос (хотя и не на порядок) размер пахотных земель, и значительно сильнее выросло животноводство, производство одежды, строительство и так далее.

Все это требует ресурсов. Мы влияем на окружение гораздо сильнее, чем две сотни лет назад, и это не просто арифметическое увеличение — человечество за это время окончательно перестало быть обитателем какой-то ниши в биосфере.

Нынешнее человечество способно только к планетарному существованию — нам нужны все ресурсы планеты для того чтоб обеспечить современный уровень потребления и поддержания нынешних технологий.

И ровно поэтому образ мысли, которые мог себе позволить джентльмен века 19-го, о том что природа мол, сама разберется, что куда — сегодня уже не работает. Не разберется, кроме той не очень приятной ситуации, если вдруг человечество куда-то пропадет. Но мы вроде пропадать не собираемся, более того, мы хотим идти вперед и совершенствовать технологии и уровень жизни.

А значит — мы будем все выше по таблице уровней. И возвращаясь к теме супергероев, не забываем  — с большой силой приходит и большая ответственность. Так что нам как-то придется брать ответственность за происходящее на Земле. Иначе очень легко превратиться в суперзлодея.