Шесть Зеленских

«Наступает ли у нас авторитаризм? Чего ждать от новых украинских властей? Куда все катится?»

Я старался не писать про текущую политику пока ситуация с президентским большинством в парламенте  (и с конфигурацией власти как таковой) не станет ясна. Эта неделя ярко проявила тенденции уже нынешней власти, так что я подумал что — можно.


Основной вопрос сейчас — каким президентом в результате станет Зеленский? Что будет с тем количеством власти которое сейчас сосредоточено в его руках и руках его команды?

Я рассматриваю те варианты которые сейчас предлагаем массовое бессознательное. Мои комментарии в конце каждого станса с кавычках. Вы уж сами решайте что реалистично.

Великий Реформатор. Сухой факт — у Зеленского сейчас крайне высокий рейтинг и на него направлена масса ожиданий (https://kireev.livejournal.com/1663684.html). Судя по всему, исторически это уникальная ситуация за время существования современной Украины. Но означает ли высокий рейтинг такую же эффективность и успешность?

«На мой взгляд нет, это совсем разные шкалы. У Зеленского есть возможность провести реформы, да. Но вот качество их и направление — пока совсем неясны.»

Просто Президент. Из-за огромного количества внимания (см. выше) почему-то никто не рассматривает возможности что он окажется человеком средних способностей и не сотворит ничего великого и ужасного. Ну да, даст свои друзьям подворовывать, сменит двух-трех премьеров, будет мелькать в телевизоре. Словом, будет обычным президентом.

«‘К сожалению, сейчас это смотрится даже как позитивное развитие событий, но учитывая состояние экономики и войну — нам это не грозит»

Мародер и клептократ. Одна из крайне популярных версий о будущем президентстве состоит в том что он марионетка Коломойского, и целью его прихода к власти является максимально быстрой и полное обогащение людей стоящих за президентом (и его самого).

«События этой недели показывают что это как минимум частично верно. Но упрощать не нужно — ситуация с властными полномочиями, принадлежащими представителям одной политсилы гораздо шире вульгарного воровства. Амбиции Зеленского теперь явно выше чем просто обслуживание интересов Коломойского и зарабатывание выходного пособия».

Молодой автократ. Многие указывают на то что первоначальные шаги по консолидации власти — весьма похожи на то что осуществлял Путин, беря под контроль все ветви власти в далеком уже 2000-ом.

«На мой взгляд ситуация только внешне похожа. Ни способ прихода власти ни бэкграунд здесь не совпадает. Вполне возможно Зеленский будет автократом, но вряд ли он станет Путиным. И его прошлое и психотип совсем другие.»

Украинский Дональд Трамп. Я уже писал о схожести персонажей, не буду повторяться — https://eugeneronin.com/2019/01/15/zelenskij-vs-tramp/.

«Мое мнение не поменялось — эти персонажи выглядят похожими и типажом, и тем способом, которым они осуществляют свою власть.»

Маньчжурский кандидат. Мнения о том что Зеленский то ли тайный агент Путина, то ли реинкарнация Януковича — придерживаются самые радикальные его оппоненты.

«На мой взгляд — слишком конспирологично, чтоб быть правдой. «


У меня, конечно, нет никаких инсайдов.  Более того, не исключено, что я пропустил что-то серьезное.

Но ближайшее время каждая из теорий получит массу подтверждений и наоборот. И все мы придем к каким-то выводам (вероятно разным).

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *