МетаГрета

Нет, это не про девочку на трибуне ООН и не про климат, а про массовую реакцию на ее речь и то, почему эта реакция вообще есть.

Курпатовская типология (писал об этом здесь) многим не понравилась примитивностью, но смотрите как все красиво выходит:

  • Невротики восприняли поведение девочки как попытку разом перепрыгнуть существующую иерархию. Одни были, разумеется, этим оскорблены и раздосадованы, другие наоборот — восхищены смелостью. Но амбиции и отвага персонажа, разумеется, были невротически отрезонированы всеми.
  • Шизоидам в целом было все равно кто там выступал с трибуны, зато крайне заинтересовала возможность в очередной раз вывалить друг на друга тонны аргументов по поводу того влияет или нет на климат человеческая деятельность.
  • Истероиды пришли в восторг от кипящих вокруг них эмоций и с удовольствием окунулись в этот поток. Вся эта байда с климатом им в целом фиолетова, зато они смогли ощутить собственную важность и востребованность, включившись в онлайн-бои и отыгрывая жертву, героя или злодея.

Столь впечатляющий отклик на спич Греты был обеспечен крайне высокой степенью вовлеченности. Я не знаю во что сконвертируется в результате эта вовлеченность — но такого рода успех явно не останется без внимания, так глобально попасть в нерв удается редко даже профессиональным политикам.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *