Конец готики

Когда американцы придумали Бэтмана и поселили его в темный и страшный город Готэм  – мир был совсем другим. Это не фигура речи, на дворе шел 1939-ый год (да, в этом году комиксам про Темного Рыцаря исполнилось аж 80 лет) – еще не началась Вторая Мировая, в Штатах практиковалась сегрегация чернокожего населения, а мировая экономика страдала от последствий Великой Депрессии.

И таинственный городской мститель, наказывающий преступников, которых не в силах (или не хотят) остановить полицейские –  совсем не зря стал в Америке одним из самых любимых героев.

Тридцатые годы – самый пик разгула американской организованной преступности, о нравах которых мы кое-что знаем из фильмов вроде “Крестного отца” и “Неприкасаемых”. Собственно, с двух “столиц” тогдашней криминальной Америки – Чикаго и Нью-Йорка и срисован Готэм.

Именно проблема преступности, наглой, опасной и неконтролируемой была в те годы одной из очень болезненных для американцев – и это сделало популярным мстителя и героя Бэтмена.

Оригинал первого издания (Detective Comics #27), где фигурирует Бэтмен – считается на данный момент наиболее дорогой книжкой-комиксом, с подтвержденной ценой более миллиона долларов.


Да, кстати, именно то что те времена далеко в прошлом – вызывает сложность современных адаптаций классических врагов Бэтмена. Американцы привыкли что полиция достаточно сильна для того чтоб ловить и запирать даже самых жестоких бандитов.

На меня сильное впечатление произвел сериал “Готэм” – попытка перенести события гибели родителей Брюса Уэйна в Америку 90-ых. Но даже вместе со всеми удачными находками этого сериала – очень заметно что образ жестокого города-монстра страшно искусственен.

Все-таки Нью-Йорк 30-ых годов прошлого века был дико беден в сравнении с тем городом, которым он стал через 60 лет.

Эта бедность – формировала среду для уличной преступности, самые удачливые выходцы из которой потом становились мафиозо. Все приметы бедности в виде обилия беспризорных детей, огромных семей, ютящихся в крошечных квартирках, повсеместной грязи и насилия – не очень помещаются в образ современного Нью-Йорка.