Я заранее знал что мне покажут не того Джокера. Не гениального безумца из комиксов, который ухитряется на равных бороться c таким же гениальным, но еще и очень богатым и тренированным Брюсом Уэйном. Но и привычного кино-Джокера, как я знал, в этот раз тоже не будет.
Все-таки киношный Джокер из фильмов о Бэтмене, даже когда его играли актеры первого ряда — всегда был проще и площе своего оригинала. Подробно говорить о его мотивациях и переживаниях — слишком серьезная трата экранного времени, тут бэтмобиль бы со всех сторон показать…
Джокер Хоакина Феникса — не попадает ни в комиксный, ни в киношный канон. Его безумие — реалистично, и в этом погружении в бездну нет ничего очаровательного или волшебного. Это тщательно документированный отказ от социальности, и не напрасно нам несколько раз демонстрируют образ крутой лестницы, по которой Артур Флек устало карабкается вверх, а Джокер затем, танцуя, опускается вниз.
Артур Флек — вполне может не быть тем самым Джокером. Вся история с маленьким Брюсом, сыном Томаса Уэйна — может оказаться галлюцинацией и не иметь никакого отражения в реальном мире.
Но вот город вокруг него — безусловный Готэм. Место, пережевывающее людей и испражняющееся агрессией и безразличием. Это ощущение удалось передать прекрасно (и это очень отличает фон фильма от одноименного сериала). Даже если этот город еще не произвел на свет своего антигероя, то Джокер — именно тот кого Готэм достоин.
А в остальном — да: прекрасный фильм, гениальная игра Феникса, замечательная операторская работа, поразительно уместный музыкальный ряд. Все это уже сказано, я вряд ли что-то добавлю здесь сверх того что вы уже слышали.
И да, пожалуй с помощью музыки авторы ухитрились сделать почти невозможное — их Готэм действительно объединил ощущения 80-ых и 30-ых годов. Именно тех лет, когда ощущение распада общества и крушения мира были наиболее сильны в Америке.
P.S. Сдержался и не засмеялся после конца сеанса тем самым смехом с призвуком рыдания.