Эволюция неправильной идеи

Решил начать публиковать подкасты (опять) и подумал что правильно было бы этот делать в современном стиле — на Youtube (снова).

И конечно опять я озаботился решением вопроса — что же должно происходить на экране когда пока я рокочу и бормочу в динамиках.

  • Когда-то я пробовал делать видеоподкаст, где была моя говорящая голова. Мне не понравился результат, я не умею работать с камерой, снимать себя — тем более. Да и вообще, сама идея о том что мое сидение и говорение интересно именно смотреть — выглядит сомнительной.
  • Дальше была идея заснять движение от первого лица по городу и поставить это в качестве видеодорожки. Эта идея и сейчас мне нравится, но оказалось что снимать с рук во время ходьбы не получается, нужна камера со стабилизатором, и да, не забудем что я по прежнему не умею снимать.
  • Ладно,  я подумал что можно, наверное, сделать «поход по городу», используя материалы Street View, чисто программной сборкой изображений. Это идея тоже не окончательно похоронена, но я не стал копать глубже по копирайтным cоображениям —  не очень легально (насколько я понимаю) обрабатывать картинки Гугла, чтоб выложить их на видеохостинг Гугла же.
  • Еще мне пришло в голову что можно использовать записи телевизионных шоу в жанре Slow TV — они зрелищные, спокойные и почти не отвлекают.

И опять же — идея мне нравится до сих пор, но мне удалось найти единственное видео такого рода со свободной лицензией.

  • Дальше — интереснее. Я решил что можно использовать анимацию, основанную на звуковом спектре. Помните старинный проигрыватель — WinAmp? У него еще была система визуализации, которая превращала звуковые колебания в различные движущиеся картинки. Выглядело все вот так вот (хотя настроек и пресетов там такое количество, что возможно вам запомнилось совсем другое):

Однако то что казалось в свое время крутым и продвинутым, сейчас воспринимается как «колхоз» и приглашение к эпилептическому припадку.

Да, и простого способа собрать видеоролик из такого рода материалов я тоже не нашел. Предлагаемые удобные решения оказались платными, а неудобные требуют такого уровня трюков и прыжков, что как-то не очень хочется и затеваться.


И вот буквально вчера мне пришло в голову что сама концепция ютюб-ролика неизбежно упрется в рекламу которую будут крутить для зрителя и в то что слушать в фоновом режиме на смартфоне смогут лишь те кто заплатил Гуглу за премиум-подписку. Зачем, спрашивается, я сушил себе мозги все это время?

Поэтому все идет к тому что я просто сделаю телеграм-канал, где буду тихо и спокойно публиковать подкастики без всякой видеодорожки, обычными mp3. А историю моих мыслительных усилий использую чтоб повеселить вас.