Не наш юмор

Я уже несколько раз рассказывал здесь о передаче Джона Оливера, которую считаю не просто смешной, но и очень полезной в плане самообразования.

Сердечно ее рекомендую тем кто хочет подтянуть свой английский в плане понимания живой речи, а также всем, кто хочет узнать о жизни современной Америки чуть больше киношно-новостийного минимума.

Ну и наконец это прекрасный, хотя и очень жесткий (как это принято в США) политический юмор.

Вот смотрите, например, последнюю передачу. Для совсем не владеющих языком расскажу завязку (потому что развязку, увы, рассказать не получается — нужно смотреть). Формально выпуск посвящен так называемым SLAPP Suits. На русский это можно очень условно перевести как «затыкательные тяжбы».

Это такие судебные иски, которые подаются не ради победы в суде (она крайне маловероятна), а специально для того чтоб надавить на ответчика, истрепать ему нервы, заставить потратиться на адвокатов. Стратегия SLAPP базируется на том что ресурсы (и финансовые, и юридические) частного лица, на которого подают в суд — много меньше чем у подающей корпорации.

Скорее всего прочтя это все вы несколько приуныли — тема невеселая и неинтересная, правда?

Джон Оливер сумел выкрутить из этой унылой тягомотины (это действительно так, в этом смысл таких тяжб) — совершенно поразительное шоу.

Дело в том, что на Оливера и его шоу как раз подали такой иск, и если во время судебного разбирательства закон ограничивал ответчика в том чтоб рассказывать о нем с телеэкрана, то после того как истец отказался от преследования — Оливер оторвался на полную катушку.

Да, еще раз хочу напомнить что американский юмор много жестче того к чему мы привыкли в телепередачах (хотя вот Майкл Щур по мере сил перенимает), и что Оливер — совершенно неполиткорректный чувак. Так что уберите детей со знанием английского от телеэкранов, особенно в последние пять минут шоу.

 

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *