«Мы все глядим в наполеоны…»

Вся эта чернейшая история о том как реконструктор  из Петербурга убил свою гражданскую жену — быть бы ей «просто бытовухой»,  домашним насилием, которое не остановилось на издевательствах и побоях, а доехало до конца, если бы не одна важная деталь. Возможно, она важна только для меня, но я хочу обратить на нее внимание.

Преступления, пусть даже жуткие, далеко не всегда становятся такими резонансными. В городах-миллионниках люди гибнут каждый день, и в большинстве случаев убийства эти получают резонанс на уровне городской хроники, не больше.

Брызги от упавшего в Мойку убийцы полетели так далеко не только из-за яркости его персонажа.

Дело в его увлечении. Вот это вот реконструкторство, где он, видимо, действительно был звездой первой величины — оно в значительной мере сейчас является (или являлось?) всероссийским увлечением. Весь этот культ победы, хождение в на 9 мая в гимнастерках и с портретами воевавших — это действительно важная часть национального мифа.

Эта увлеченность сделала будущего убийцу известным не только в исторических и реконструкторских кругах — ему благоволил министр культуры РФ. Он был одним из членов совета РВИО —  провластного фонда, занимающегося вопросами пропаганды «правильного» взгляда на историю.


Это убийство не было случайным. Его запрограммировали: 

  • культ личности, когда талантливому человеку прощали не просто проступки, а уже и преступления
  • государственная система «закрывания глаз» на семейное насилие и харасмент
  • современная российская идеология, базирующаяся на восхищении силой и «победителям все разрешено»

У питерского доцента и российской власти — очень много общего. Они заигрались во всесилие и всемогущество. И стали убийцами.

Пока писал все это (долго кстати писал, мучительно), вспомнил про вот эту вот замечательную песню Башлачева. Тут все есть — и Наполеон, и смерть и сцена. 

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *