Константа изменений

Не надо мне говорить что «ничего не меняется», это бесит.

Кроме мудрого еврея, написавшего «книгу Эклесиаста» («и возвращается ветер на круги своя»), жил примерно в то же время мудрый грек Гераклит. Тот самый, который считал что нельзя два раза войти в одну и ту же реку. Все будет новым — и ты, и река, и ситуация.

Но я сейчас не про философию, а про вполне наблюдаемую реальность. Я не понимаю и не принимаю позицию о том что мол, «все это уже было, мы просто это называли по-другому». Это иллюзия, причем иллюзия вредная, закрывающая от человека как проблемы, так и возможности.


Началось с того что я поругался в ФБ с человеком по поводу депрессии. Есть такое, знаете, досужее мнение, когда современных людей обзывают мягкотелыми нытиками. Мол, раньше этой вашей депрессии не было, когда все кверху жопами грядки пропалывали. Некогда себе было болезни придумывать.

Причем ладно это было бы мнением отдельного человека, но это целая школа мысли, воспевающая ригидность, жесткость мироустройства, принципиальную невозможность принципиальных изменений. Все уже было, просто раньше оно было правильнее и честнее, а сейчас вон — напридумывали слов всяких.


Разумеется, депрессия существовала всегда, это не изобретение новейшего времени. И как и многие другие болезни — ее научились выявлять сравнительно недавно. Просто поинтересуйтесь уровнем развития психиатрии сотню лет назад. Какие диагнозы ставили, от чего, кого и как лечили. А это уже двадцатый век, на минуточку.

Есть ли люди которые не будучи в депрессии — себе ее приписывают?

Разумеется, такие люди есть — как сознательные симулянты, так и слабодухие ипохондрики.  Означает ли это что современная депрессионная эпидемия выдумана? Что это все заговор фармакологических компаний?

Я не медик и не ученый, но те данные которые сейчас публично доступны — показывают что проблема глобального роста депрессивных нарушений — существует. И что люди, отрицающие депрессию как массовую проблему — очень сходны по умонастроениям с теми, кто отрицает существование ВИЧ и борется против прививок.


Означает ли нарастание депрессионной эпидемии что все плохо и дальше будет хуже?

Что там говорил Гераклит? Все меняется.

Меняются в том числе и тенденции. Не исключено что мы приспособимся к тем изменениям которые порождают депрессию (причин называют массу, среди основных — городская жизнь, распространение интернет-зависимости, загазованность и гормоны в пище).

Или медицина предложит внятные причины и способ предупреждения депрессии. В конце-концов победило же человечество оспу и полиомиелит.


Я, кстати, не про депрессию хотел писать.

Биологически мы уже сто тысяч лет стабильны,  наш мозг порождает одни и те же структуры и взаимодействует с теми же гормонами. Но вот ландшафт вокруг нас, способы взаимодействия, структуры, которые мы строим — постоянно меняются.

И эти изменения не то что могут — а всегда порождают массовую реакцию.

Массовая депрессия — это симптом. Уменьшение количества убийств (и самоубийств, кстати) в современном обществе — это симптом. Увеличение продолжительности жизни и уменьшение рождаемости — это симптомы.

Это все признаки того что мир вокруг нас — огромный, сложный и многообразный. Мы только начинаем его понимать и улучшать его и себя. Но он никак не укладывается в простые законы, которые нам легко понять.

И это, если вдуматься, хорошо.