Власть в тоталитарной стране воспринимает граждан как детей, которых можно и нужно наказывать, потому что они — невоспитанные.
Это не фигуральное выражение — в том же Советском Союзе власть, как и положено авторитарному родителю, становилась на пути к любому самостоятельному решению вполне взрослых людей. Про бизнес и владение частной собственностью я даже заикаться не буду, но вот такие вещи как прописка, выездная виза и распределение после института — ярко демонстрируют позицию «спички детям не игрушка».
Тотальная инфантильность советского человека, конечно, не достигалась, но явно предполагалась властью как желательная. Не буду влазить в эту тему глубоко, поглядите популярные фильмы позднесоветского периода — главные герои почти всегда неповзрослевшие взрослые.
«Шли годы, смеркалось» (с) Е. Сазонов
После исчезновения СССР пришлось искать новые способы взаимодействия власти c гражданами. Кое-где просто переняли советскую схему, чуть присыпанную сверху рыночной экономикой и формальной демократией (Белоруссия). В некоторых восточных республиках скатились в восточную же незатейливую деспотию.
Интереснее вышло с Россией и Украиной.
В России власть после долгих игр пришла к формату буллинга населения. Буллинг это ведь не просто про задирание или насмешки. Это культ личности, выстраивание властной вертикали, запугивание потенциальных лидеров и недовольных.
Некоторое время назад она еще пыталась быть тонкой и троллить оппонентов, выставлять на смех. Сейчас буллинг-глумеж почти совсем уступил место буллингу-запугиванию.
В Украине процент инфантильного населения, наверное, сравним с российским. Однако схема власти у нас совсем другая. Попытки выстроить вертикаль — гибнут через несколько лет после начала.
Потому что у нас власть играет не на страхе, а на любви. Точнее, конечно, не на любви, а на соблазнении малых сих. Украинская власть дает народу большие авансы, обещает и льстит, влюбляя в себя. В этом плане, кстати, Зеленский вполне себе в отечественной струе, разве что образ и бэкграунд современнее.
Зато после медового месяца, власть, точно по Гоголю, вскакивает на хребтину и пытается пришпорить народ. Тут любовь и заканчивается, сменяясь обидой.
Вообще, кстати, классика литературы почти всегда многое рассказывает о властных архетипах. Поглядите на Чичикова, который, как известно, имел талант всем безоговорочно нравиться, не обладая никакими внятными талантами.
Очень хочется верить что когда-нибудь власть перестанет восприниматься как «отец родной» или герой-любовник. Но нужно как-то пережить свой инфантилизм и стать взрослыми, составлять отношения с властью в которых будет меньше детских комплексов, обид и недолюбленности.