Писать о феномене Трампа в 2019-ом адски тупо, но надо же что-то с ним делать.
Высокая политика это высокая конкуренция, а уж американская политика — тем более.
И то что Трамп победил в 2016-ом и имеет серьезные шансы победить в 2020-ом — указывает насколько изменилась конкурентная среда в США (и в остальном мире, кстати, тоже). У человека, подобного Трампу — двадцать лет назад не было бы ни малейшего шанса победить на праймариз в республиканской партии.
Разумеется, не все республиканцы слеплены по одному канону, внутри Grand Old Party масса внутренних противоречий и компромиссов, и люди там совсем разные, начиная от религиозных консерваторов и кончая неолибералами.
Но все-таки кандидат в президенты, не имеющий никакого опыта государственного управления, без собственной команды, не служивший в армии, многократно женатый и с репутацией бабника (для верующих традиционалистов это важно) — явно не вписывался в привычную парадигму кандидата-республиканца.
Я, кстати, сейчас вовсе не про то какой плохой Трамп — я о том, что все это не помешало ему стать сначала кандидатом, а затем и президентом. То есть другие претенденты, которых он обошел — были слабее, раз не смогли ничего противопоставить напору будущего президента.
А уж повторение успеха тактики и подхода Трампа в далеких и совсем непохожих на США странах основательно поколебали идею о том что это случайное и дикое стечение обстоятельств.
Успех Трампа, Зеленского, Болсонару уже не выглядит случайностью. Мир незаметно, но крайне сильно поменялся за последние 10 лет — и так высокая скорость обмена информации повысилась еще на порядок. Мир стал прозрачнее, то что раньше скрывалось от глаз дальностью и высотой — попадает в свет софитов через десяток минут после события.
Эффект открытости сыграл в пользу популистов не один, а целых раза:
- традиционные элиты оказались под прицелом общественного внимания в гораздо большей степени чем претенденты на власть, которые рассматриваются как чистые (или по крайней мере как герои, взявшиеся чистить болото, так что куда уж до чистоты)
- смартфон в кармане — резко «приблизил» происходящее, сделал новости о проблемах в экономике личными и наглядными. Имущественное неравенство, коррупция и преступность, не изменившись в численном отображении, безумно вздулись в восприятии общества.
- все происходящие изменения, как настоящие, так и только воображаемые — испугали более старшую и более косную часть населения, которая проголосовала в результате за тех, кто предложил простое и быстрое решение проблем.