Как отфренживать людей (и не оказывать на них влияние)

В старину, в ЖЖ все было просто с “дружбой” – добавив человека в друзья ты получал его посты в свою ленту. Человек мог добавить тебя в ответ, мог и не добавлять – в зависимости от того, хотел ли он читать твои посты в ленте. Да, примитивненько, но это работало.

В ФБ ситуация гораздо менее очевидна, и я попробую описать так как ее понимаю (поправляйте, если что).

В ФБ действует сложная – трехуровневая система “дружбы”.

Итак, на первом уровне  – вы можете нажать на кнопку “follow” (отслеживать?) и после этого читать и комментировать общедоступные посты человека. Подтверждения того, чьи посты читаешь не нужно, а запретить это можно только баном.

Второй уровень это – это когда  вы нажимаете кнопку “add friend” (добавить друга). После этого вас подписывает на общедоступные посты, как в первом уровне, но если обьект вашей страсти ответит вам взаимностью и нажмет “confirm friend” (подтвердить дружбу) – то вы переходите на следующий уровень. Впрочем, с равным успехом на этом уровне можно зависнуть надолго, если ваш потенциальный друг не часто проверяет список подавших заявки.

Третий уровень это уже “настоящая дружба”, которая наступает если кто-то подтвердил ваш запрос или наоборот – вы решили принять чей-то запрос на дружбу. Тут уже можно читать посты для друзей и комментировать, если автор включил ограничение для не-друзей.

Но что удивительно – именно с третьего уровня можно улететь даже не на первый, а просто в пустоту. Дело в том что если ваш фб-друг нажимает кнопку “разфрендить” – то вас совершенно молча отключают от чтения его ленты. Вроде бы логично было бы просто сбрасывать с третьего уровня дружбы на первый, где вы просто подписаны на человека, но нет.

А поскольку лента у многих  обширная – часто такая потеря проходит незаметно, что особенно обидно.

Так что если вы лично человека не знаете, но хотели бы читать его посты – то БЕЗОПАСНЕЕ не лезть в друзья.


С моей точки зрения все это дико нелогично, но меня, разумеется, никто не спрашивает.