В старину, в ЖЖ все было просто с «дружбой» — добавив человека в друзья ты получал его посты в свою ленту. Человек мог добавить тебя в ответ, мог и не добавлять — в зависимости от того, хотел ли он читать твои посты в ленте. Да, примитивненько, но это работало.
В ФБ ситуация гораздо менее очевидна, и я попробую описать так как ее понимаю (поправляйте, если что).
В ФБ действует сложная — трехуровневая система «дружбы».
Итак, на первом уровне — вы можете нажать на кнопку «follow» (отслеживать?) и после этого читать и комментировать общедоступные посты человека. Подтверждения того, чьи посты читаешь не нужно, а запретить это можно только баном.
Второй уровень это — это когда вы нажимаете кнопку «add friend» (добавить друга). После этого вас подписывает на общедоступные посты, как в первом уровне, но если обьект вашей страсти ответит вам взаимностью и нажмет «confirm friend» (подтвердить дружбу) — то вы переходите на следующий уровень. Впрочем, с равным успехом на этом уровне можно зависнуть надолго, если ваш потенциальный друг не часто проверяет список подавших заявки.
Третий уровень это уже «настоящая дружба», которая наступает если кто-то подтвердил ваш запрос или наоборот — вы решили принять чей-то запрос на дружбу. Тут уже можно читать посты для друзей и комментировать, если автор включил ограничение для не-друзей.
Но что удивительно — именно с третьего уровня можно улететь даже не на первый, а просто в пустоту. Дело в том что если ваш фб-друг нажимает кнопку «разфрендить» — то вас совершенно молча отключают от чтения его ленты. Вроде бы логично было бы просто сбрасывать с третьего уровня дружбы на первый, где вы просто подписаны на человека, но нет.
А поскольку лента у многих обширная — часто такая потеря проходит незаметно, что особенно обидно.
Так что если вы лично человека не знаете, но хотели бы читать его посты — то БЕЗОПАСНЕЕ не лезть в друзья.
С моей точки зрения все это дико нелогично, но меня, разумеется, никто не спрашивает.