Merci beaucoup

Я не верю в успех нормандской миссии Зеленского. Причем дело даже не в нем и его способностях как переговорщика.

Даже если через неделю он сойдет с трапа самолета со словами «я привез вам мир» (а он может), даже если удивительным образом Путин согласится с условиями Украины, и что еще более поразительно — сдержит свое слово, отозвав войска….

Пусть на переговорах все удивительно удачно сложится для украинской стороны — все равно результатом не может стать тот карамельный и сусальный мир, который рекламировали в предвыборных роликах.


Для начала — лютые банальности:

За пять с лишним лет на оккупированных территориях уже сложилась собственная экономическая модель с финансовыми потоками, заинтересованными лицами, кураторами из России и так далее. Эти люди будут сопротивляться изменениям. С учетом уровня толерантности к насилию — сопротивление это будет вполне кровавым. Я сейчас не о военных действиях, а о том что принято называть «терками».

Население, которое планируется передать в результате переговоров на «баланс» Украине — уже привыкло жить как живет, с комендантским часом и с российскими рублями. Пугать друг друга страшными укропами и закрывать глаза на разгул собственных и российских урок.


 

А вот что интересно обсудить — так это последствия второго порядка. Итак, представим — все у Зеленского получилось — Донбасс это Украина, ДНР-ЛНР расформированы, российские войска выведены. Что дальше?

  • Нынешняя власть ожидает натурального триумфа, народного ликования по случаю замирения, а в перспективе — места в истории и нобелевской премии. На деле — крайне маловероятно. Во-первых, противники Зеленского и «Слуги народа» будут под микроскопом изучать соглашения и почти несомненно найдут в них какую-то зраду и капитулянтство. Во-вторых, разумеется, никакой одномоментной победы не произойдет — после замирения работы по управлению страной станет больше и она усложнится. Для достаточно аморфной и неопытной президентской команды — это серьезнейший вызов.
  • Есть вероятность что наша несколько инфантильная власть после всего этого обидится на «неблагодарный народ» и попытается закрутить гайки в плане свободы слова. Процесс, собственно, уже идет, но на фоне ожидаемого триумфа он может крепко ускориться. А системных репрессий в нашей стране очень не любят.
  • Да, и еще важный момент — какими будут отношения с путинской Россией если она вдруг «отьедет»? Вопрос совершенно не праздный. Вполне вероятно что за отказ от военных действий Россия будет требовать мгновенного снятия всех санкций, и ЕС как минимум частично поддержит эти требования.
  • В результате снятия санкций и реоккупации Донбаса — позиции пророссийских политических сил, российского бизнеса в Украине — резко укрепятся. Скорее всего про всю эту ситуацию в российских средствам массовой информации будут говорить что это такая «многоходовка Путина, обманувшего скорбных умом хохлов». Впрочем, так там наверное будут говорить в любом случае, даже если никаких подвижек на переговорах не будет.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *