Умение стареть

В английском языке есть выражение которое мне очень нравится:

something/someone aged well

на русском самое близкое будет «хорошо сохранился», но это звучит гораздо грубее и негативнее, акцентируя внимание на том что в прошлом кто-то был лучше, но ладно, и так сойдет.

Английское выражение шире, хотя бы потому что оно равным образом может применяться к культурным явлениям, художественной литературе, фильмам. Похвала the movie aged well — означает что фильм не режет глаз несообразностями, не проваливается в категорию «ретро», остается хотя бы отчасти актуальным.

Чаще всего, разумеется, устаревают в плохом смысле фильмы с обилием спецэффектов, прогресс в этом вопросе так велик, что зачастую фильмы совсем нестарые смотрятся совсем странно и не вызывают желания ним вернуться. Но вот, скажем, Терминатор 2 и Матрица,  Incredibles и Шрек 1-2 (в которых графика сделана на нынешний взгляд очень примитивно)  — сумели постареть, но в хорошем смысле.

Впрочем, бывает что фильм устаревает из-за того что его культурная норма перестала «работать». У нас это очень ярко видно по советским (и постсоветским) фильмам, которые в массе сейчас смотреть практически  невозможно, и чем дальше, тем сложнее находить причины это делать.

Для множества граждан Украины 2014-ый год заставил резко переосмыслить свое отношение к российскому кинематографу (возможно и не к лентам как таковым, а скорее ко всему российскому майндсету). Произошло резкое и направленное «старение в плохом смысле» всего обьема российского кинематографа.

В США свои примеры культурного старения — там потеряли зрителя множество фильмов, содержащих сексистские (а до того — расистские) стереотипы. И это, заметим, вовсе не фильмы созданные специально для того чтоб оскорбить чьи-то чувства, просто культурная среда изменилась, и то что было нормой 20 лет назад — сейчас смотрится нарочитой бестактностью.

Хотя основной причиной устаревания любых фильмов становится появление молодой аудитории, которой ближе фильмы сделанные в новую эпоху, адресованные именно им.


Интересно, а что из тех фильмов что на слуху сейчас — выдержат испытание временем?

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *