Homo sapiens — мастера адаптации. Мы приспосабливаемся и учимся жить в самых диких условиях, воспринимать как данность (когда привыкнем) нечеловеческое давление.
За это приходится платить. Каждая адаптация — это время и усилия, потраченные на создания новых нейронных цепочек в мозгу. И без серьезной необходимости мозг повторять эту работу не хочет. Отсюда все эти наши замечательные зоны комфорта посреди муравейников, созависимые семьи где пьют и бьют, и так далее. Адаптировавшись раз, мы пытаемся не делать это еще и еще.
А для защиты сформированного образа мира, отказа от его критики — мы постоянно закрываем глаза на то что противоречит этой картине. Мы отбрасываем неприятную и тяжелую информацию. Мы так устроены.
Я пару дней назад спросил в ФБ на что нужно было закрывать глаза, чтоб нормально жить в СССР.
Приводить все ответы не буду, тем более что я задавал вопрос без всяких уточнений, а в разные периоды СССР нужно было закрывать глаза на разное. Но в целом как-то так:
- Несвобода и информационная закрытость, и как следствие — всепроникающее вранье.
- Репрессии и произвол, высокая толерантность к насилию.
- Дефицит, скудость и бедность.
Да, понятно что этой информации вроде как и не должно было быть в общем обиходе, поскольку советская цензура бдела. Но то что прорывалось — отбрасывали уже сами граждане, уверяя себя что живут не просто «нормально», а в самой лучшей и передовой стране мира.
Но это все присказка для того чтоб задать себе (и вам) гораздо менее приятный вопрос — на что мы закрываем глаза сегодня?
Понятно что отвечая на вопрос сначала мы вспоминаем свое личное: невыполненное обещание, чьи-то обманутые надежды, сделанную подлость.
А вот дальше будет идти уже некоторая статистика, общие представления о том, что не стоит замечать чтоб жить спокойно в этой стране и в это время.
Я когда начинал писать думал что вложусь в формат заметки, но нет. Внезапно все растянулось, и я решил разбить на несколько смысловых частей. Так что — продолжение следует.