Легко сказать — давайте возьмем и поговорим о том, чего мы даже и не замечаем для вящего спокойствия (об этом здесь). Обращаю внимание — я сейчас не про те вещи, которые нам не нравятся, и поэтому мы про них говорим, а про те что нам не нравятся и мы про это молчим.
Ведь сказав «А» по поводу того что тебя беспокоит, требуется затем сказать и «Б» — что ты по поводу всего этого планируешь предпринять. И вот тут у массы людей (и у меня) внятного ответа никакого нет. Отсюда молчание.
Скажу честно — у меня сейчас не хватает куража чтоб сразу перейти к составлению списка тем, от которых отводят глаза граждане Украину. И поэтому я начну издалека — для начала представлю список, который, по-моему мнению, заставляет отводить в сторону глаза россиян.
Я хочу сделать это трамплином, от которого можно оттолкнуться и перейти к основной теме. Да и описываемые проблемы могут в чем-то перекликаться.
Собственно, ничего тайного в вещах, от которых отводят глаза — нет. Они абсолютно банальны и повсеместны, и именно поэтому их следует искать на видном месте.
- Сума. Все попытки обсуждения проблем бедности упираются в то что в массовом сознании — Россия страна страшно богатая, особенно если смотреть на нее из телевизионной реальности. Жизнь в бедности стыдно обсуждать, стыдно быть бедным, и даже бояться бедности — тоже стыдновато. Классическое табу.
- Тюрьма. Казалось бы — про суды, полицию и тюрьмы говорят в российских медиа очень много. Про это снимаются сериалы, поются песни (ну как поются…). И тем не менее, взрослые и адекватные люди предпочитают произносить вместо «садитесь» — «присаживайтесь» и беспокоятся о том насколько «зашкварным» является оральный секс. Так что да, неабстрактные, а лично с тобой приключающиеся суд и тюрьма — огромное и вполне обьяснимое табу.
- Дороги. Количество людей, гибнущих каждый год на российских дорогах — чудовищно велико. И вероятность попасть в этот список — далеко не прямая функция от умения водить машину (и вообще ее наличия). Это просто некоторая вероятность внезапно и мучительно погибнуть или остаться инвалидом. Прекрасный материал для табу.
- Будущее. В современной России власть залезла на чердак (точнее — в дорогущий пентхауз), забаррикадировала вход и заварила двери лифта. Благодаря пропаганде и репрессиям против оппозиционно настроенных граждан такие понятия политика, свобода слова, оппозиционная деятельность — стали токсичны. Даже просто поговорив в соцсетях о «неправильных вещах» можно получить неиллюзорную статью, про несанкционированные акции или организации даже и говорить смешно. Это в результате рождает слепую зону там где находиться важнейший из механизмов — обсуждение будущего страны, конкуренция между различными политическими мнениями. На этом месте сплошные обсуждения вредоносности запада и обсуждение передачи власти Путина Путину.
Так, мой трамплин готов. В следующей части говорим про Украину.