Не только технический, кстати

Пришло в голову что все что я говорил в заметке о прогрессе техническом, можно прекрасным образом отнести и к социальному прогрессу, ко всяким общественным умениями и технологиям.

Все точно как с лунной ракетой — обладание технологией и четкими планами в прошлом не означает что достаточно поглядеть как оно делалось раньше — и вуаля.

С десяток, наверное, лет потребовалось советским людям чтоб научиться жить в рыночной экономике. Двадцать лет пришлось нарабатывать навыки благотворительности и волонтерства. В этом нет ничего удивительного или мистического — просто слишком низок был на старте уровень живых, рабочих знаний того и другого. Пришлось изобретать этот велосипед, садиться и ехать.

Можно и на менее приятных примерах. Путину потребовалось два срока при власти для того чтоб вернуть вроде бы совсем недавние (советские) технологии авторитарной власти — цензуру, правящую партию, страх перед западом, милитаризм. Именно потому что технологии — это не просто память о былом, это практические умения, мобилизованные люди и потраченные средства.

А кое-что, кстати, не удалось, несмотря на неоднократные попытки. Ни один из клонов пионерии и комсомола, которые создавались в путинской России — даже и близко не подошел к советскому оригиналу. Все эти «Наши», «Молодая гвардия» и нынешняя «Юнармия» — остались в целом маргинальными затеями, скромными такими социальными лифтами для небрезгливых отроков.

И это, на мой взгляд, показывает что создать (или вернуть) можно далеко не все. Видимо иногда общественная технология, применявшаяся раньше — перестает соприкасаться с окружающей реальностью в каком-то ключевом отношении. Например, отношение в российском обществе к детям все-таки крепко изменилось по сравнению с советским — и системы вроде обязательной и сверхмассовой пионерии представить уже сложно.


Вообще занятно было бы набросать что-то вроде планировщика социальных технологий, где развитие одного давало бы возможность появления другого (или закрывало такую возможность). Может получиться забавно, в стилистике Тропико и Цивилизации одновременно.