«Страховочная сеть». Политические слова.

Есть такой термин в современном американском левом дискурсе — social safety net, у нас, по-моему, совершенно не используемый. Он емкий, я хочу его использовать, поэтому расскажу о нем.

Страховочная сеть в изначальном значении — штука многофункциональная. Ее натягивают, скажем, во время рискованных гимнастических выступлений в цирке или спорте, но также при строительстве высотных зданий, защищая от падения строителей вниз и прохожих от падения строителей сверху.

Социальная же страховочная сеть — это набор механизмов, защищающих людей от полной десоциализации, нищеты, потери жизни или здоровья. Там список длинный, из того что на слуху — пенсионные фонды (государственные и нет), экстренная бесплатная медицинская помощь, бесплатная или «социальная» еда, ночлежки или социальное жилье.

Словом все то что дает человеку второй шанс, а не ставит его перед альтернативой — «сделай или умри», это социальная страховочная сеть.

Из менее очевидного: банкротство — совершенно классическая «страховочная сеть», помогающая безденежным гражданам и неудачливым компаниям не оставаться вечными должниками, а «всплывать, отталкиваясь от дна».


Социальные страховочные сети, как и обычные — дают возможность человеку совершить серьезный просчет и не погибнуть.

Впрочем, существует совершенно иной взгляд на удержание срывающихся в пропасть. У правых, либертарианцев и сторонников дерегуляции первоочередной задачей считается уменьшение налогового бремени на бизнес и гражданина.

В этом есть логика — регуляции, обеспечивающие создание страховочных сетей — небесплатны. Равным образом каждая следующая социальная госпрограмма по поддержке людей — требует денег, которые берутся из налогов. Правые считают что регуляции сдерживают экономику и стимулируют бедных оставаться бедными.

Баланс между здравостью трат на социальные защитные механизмы и величиной налогов — и есть, вероятно, качеством управления государством.


Сложно оставаться холодным и спокойным, когда речь идет о жизни и смерти человека (а она тут идет). Поэтому обе стороны — и левые и правые обильно используют эмоциональные манипуляции.

Левые давят на жалость к больным, пожилым и бедным, правые — на то что регуляции консервируют бедность, вместо того чтоб как в старые добрые времена, мотивировать успех страхом голода и смерти. Слушать их пререкания можно бесконечно.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *