Микрогрин и безголовый WordPress

В этот раз я никуда не пошел праздновать, но зато этот странный новый год уже принес мне два занятных открытия.

Начну с совсем понятного.

Микрогрин эта совсем простая штука: пророщенные в почве молодые ростки всяких сьедобных плодов и ягод. На вкус они удивительно похожи на своих прародителей, но с изрядной долей травяной сочности. К тому же они очень симпатично выглядят и сравнительно просты для домашнего выращивания.

Получается самостоятельно выращиваемая заготовка для салата с разными вкусами. Мне из того что я попробовал больше всего понравился обычный горох.

Второе открытие много более узкое, но у него, в отличие от микрогринов, есть серьезный потенциал для того чтоб поразбираться и узнать новое.

Я, оказывается, упустил из внимания интересную тенденцию в сайтостроении. Уже несколько лет развиваются технологии создания сайтов с помощью чистого javascript, без хранимых html-файлов.

Идея в том что статические страницы генерируются программно прямо на клиенте, по шаблону наполняются данными через API.

С точки зрения разработчика — очень красиво. Нет идиотских бесконечных http-запросов к серверу, сайт отрисовывается с бешеной скоростью, отлично индексируется (потому что уже, в сущности, таблица с данными). Вопросы хостинга и доставки контента решаются просто и логично. Тонкий (поправили — толстый) клиент, не хухры-мухры.

Сложности возникают если сайт не очень-то статичный и требует контент не только показывать, но и изменять и отсылать назад на сервер. Но вроде бы сложности вполне себе побеждаемые.

Вторая проблема — получаемые сайты выходят минималистическими. Чем сложнее оформление сайта, тем больше нужно пилить программисту-джаваскриптеру (а это ресурс дороже верстальщика).


Но а теперь, собственно, про идею «безголового WordPress». Она состоит в прикручивании к WordPress такого вот генератора (если конкретно — то Gatsby.js). Таким образом у WordPress остается только функция управления контентом, весь показ визуального берет на себя Gatsby.

Это интересно как минимум с нескольких точек зрения

  • ускорение выдачи контента, скорость хостинга WordPress перестает быть сколько-нибудь определяющим
  • множество плагинов просто перестают быть нужными и от них можно отказаться.
  • вордпрессовская тема тоже ничего не определяет, так что и она идет на мусорку
  • знаменитая вордпресовская проблема со взломами всего и вся — перестает что-либо значить.

Интересные возможности.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *