Немного острого (политического) на ночь

Долго думал над простым вроде вопросом — как кратко сформулировать СУТЬ левой и правой политики (да, я о странных вещах думаю вечером в пятницу).


Правое в политике — это про то что сильный и умный должны иметь право проявить свою силу и ум. Про свободу выбора, но одновременно — про то что выбор жестко ограничен (ресурсами, полом, возрастом, гражданством и т.д.).

Левое в политике — про то что слабые должны объединяться для защиты своих интересов, и что государство может быть арбитром и защитником. Про то что существуют общие и принципиально неделимые ресурсы (чистый воздух, отсутствие шума, климат как таковой), которые следует оградить от бездумной порчи.


Побуду Капитаном Очевидностью: каждый раз, когда политическая сила (совершенно неважно, обуянная правой или левой идеей) избавляется от конкуренции и наливается бронзовой уверенностью — она начинает творить дичайшую херню.

Мои правые друзья считают что это удел левых режимов (которые действительно в 20 веке были источниками чудовищных социальных катастроф), но не забудем что перед «левым» 20-ым веком , шел «правый» 19-ый.

Так вот, в 19 веке (и начале 20-го) левых во власти не было примерно нигде. И можно вспомнить несколько очень любопытных примеров полного властвования правых.

Даже не копаясь в истории тщательно, мне приходят в голову три вопиющих примера.

  • Великий ирландский голод — в результате сочетания катастрофического неурожая и заморозков в середине 19 века в Ирландии наступили массовый голод и нищета. Правительство Британии не смогло и не захотело вкладываться в решение ситуации, и остров потерял до миллиона погибшими, а еще полтора миллиона ирландцев эмигрировало.
  • Свободное государство Конго — бельгийская колония в центральной Африке где европейцы за 20 лет уполовинили местное население (точных цифр потерь нет, разумеется, от трех миллионов убитых). Делали они это не ради любви к массовым гекотомбам, а максимизируя поставки каучука в Европу.
  • Российская империя. Тут уж сами вспоминайте школьные учебники, там много чего. Фактический запрет украинского языка, черта оседлости, спонсируемые государством черносотенцы, кровавые наветы на национальные и религиозные меньшинства (не только евреи, гремело дело вотяков-удмуртов).

Собственно, двадцатый век стал реакцией на все вот это. Ровно как век нынешний — реакция на преступления 20-го.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *