«Проповедовать хору». Политические слова.

Я несколько лукавлю — американское выражение  «проповедовать хору» (preaching to the choir) в целом не  политическое, хоть и часто используется в контексте политических кампаний и пропаганды.

«Проповедь хору» — символизирует бесполезность и бессмысленность убеждения и так уже лояльных сторонников. А в случае с пастором, проповедующим в пустой церкви, где есть только хор — это еще и яркое проявление непрофессионализма. Его задача — говорить с трудными «клиентами», забулдыгами и грешниками, а он выбирает легкую дорогу и убеждает тех, кто и так с ним (а в случае с церковным хором, еще и являются его подчиненными).

Для политиков, особенно борющихся за движение вверх и зарабатывание популярности — ни в коем случае нельзя попадать в ловушку проповеди хору. Впрочем, равным образом это фатально для продажников, не рискующих выходить за рамки уже лояльной группы покупателей.


В наш век фейсбучных пузырей, концентрирующих вокруг нас доброжелательные к нам мнения и их носителей — мы большую часть времени проповедуем хору. Во всяком случае те из нас кто склонен к проповедям и поднятию острых тем. Постить котиков, песиков и енотиков можно, вероятно, вполне безопасно.

Собственно, мне напомнили это выражение именно благодаря тому чем занимаюсь тут я. А это классическая проповедь хору. Людей с неприятными убеждениями я, скажу откровенно, не очень привечаю. И это, разумеется, ведет к усыханию аудитории, созданию зоны сверхкомфорта.

Надо выходить наружу, в неприятную живую жизнь.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *