Зачем куда-то ходить?

В комментариях к предыдущей заметке мне задали пару раз один и тот же вопрос – а зачем, собственно, выходить из зоны комфорта если ты не проповедник, не политик и ничего не продаешь? Сиди себе, наслаждайся теплой атмосферой фейсбуковского пузыря.

Зачем проповедовать, зачем незнакомая, неподготовленная аудитория, для чего увеличивать охват прочтений?

  1. Я считаю что есть определенные идеи и понятия, с которыми должны быть ознакомлены как можно больше народу.  Просто потом что мне значительно легче общаться  с людьми, которыми этими понятиями здраво оперируют. Ну, знаете выражение “говорить на одном языке”?
  2. Второй (и более важный) момент. Кроме моего удобства, которое, вообще говоря – никому кроме меня неинтересного, есть идеи, которые здорово помогли мне в свое время, и мне хотелось бы поделиться своим опытом. Для примера, когда я рассказываю о концепции win-win или о позитивном мышлении (со скепсисом) – я рассчитываю что благодаря моим усилиям мир станет чуть более гуманным и гармоничным местом.
  3. Касательно опасностей внешнего мира. Разумеется, никакой разумной дискуссии с агрессивной толпой, особенно толпой подготовленной и “заряженной”,  вести нельзя. Собственно, для того и собирают такие толпы – чтоб никакого внятного разговора не было, а была пена на губах и выпученные у всех глаза. Но у нас у всех есть возможность выбирать (или, черт возьми, даже создавать самим) уголки, где разговор ведется по иным правилам и законам.
  4. Ну и наконец, да, мне приятно внимание и положительная оценка моего творчества. Я считаю что я могу себе позволить эту маленькую слабость.