В комментариях к предыдущей заметке мне задали пару раз один и тот же вопрос — а зачем, собственно, выходить из зоны комфорта если ты не проповедник, не политик и ничего не продаешь? Сиди себе, наслаждайся теплой атмосферой фейсбуковского пузыря.
Зачем проповедовать, зачем незнакомая, неподготовленная аудитория, для чего увеличивать охват прочтений?
- Я считаю что есть определенные идеи и понятия, с которыми должны быть ознакомлены как можно больше народу. Просто потом что мне значительно легче общаться с людьми, которыми этими понятиями здраво оперируют. Ну, знаете выражение «говорить на одном языке»?
- Второй (и более важный) момент. Кроме моего удобства, которое, вообще говоря — никому кроме меня неинтересного, есть идеи, которые здорово помогли мне в свое время, и мне хотелось бы поделиться своим опытом. Для примера, когда я рассказываю о концепции win-win или о позитивном мышлении (со скепсисом) — я рассчитываю что благодаря моим усилиям мир станет чуть более гуманным и гармоничным местом.
- Касательно опасностей внешнего мира. Разумеется, никакой разумной дискуссии с агрессивной толпой, особенно толпой подготовленной и «заряженной», вести нельзя. Собственно, для того и собирают такие толпы — чтоб никакого внятного разговора не было, а была пена на губах и выпученные у всех глаза. Но у нас у всех есть возможность выбирать (или, черт возьми, даже создавать самим) уголки, где разговор ведется по иным правилам и законам.
- Ну и наконец, да, мне приятно внимание и положительная оценка моего творчества. Я считаю что я могу себе позволить эту маленькую слабость.