Иные времена. Когда евреи были маленькими.

Для того чтобы рассказывать про свою семью мне нужно начать с польского короля, жившего 650 лет назад.

Нет, я не проследил свое происхождение до 14 века, и не нашел у себя пару процентов голубой крови. Рисование генеалогических древ это развлечение совсем не в моем стиле. Но, для того чтоб внятно рассказать о том как жили и чем были советские евреи, приходится зарыться в историю достаточно глубоко.

Тут я возможно попадаю в ловушку проповеди к хору, пытаясь рассказать людям то что они уже знают и без меня. Потому что если вы интересовались темой еврейской истории Европы — вы вряд ли найдете в моем рассказе что-то новое (но и вреда от этого тоже наверное не будет).


Так вот, началось все с польского короля Казимира Великого, прогрессивного монарха, жившего в середине 14 века. Страна ему досталась во вполне жутком состоянии — в тогдашней Европе постоянно воевали, отхватывая друг у друга земли, и тогдашняя Польша находилась в войне чуть ли не со всеми соседями. Казимир сумел где силой, где дипломатией прекратить войны и сделать страну безопаснее.

Польша в те времена была страной весьма слабонаселенной (по сравнению с центральной и западной Европой), а потому бедной. Земли пустовали, край покрывали леса. Казимир решил сделать свою страну, говоря современным языком — «богатой и привлекательной для инвестиций», точнее, конечно, для переселения и жизни в ней.

Король хотел увеличить население польских городов, и одним из немногих серьезных ресурсов в этом плане в тогдашней Европе были евреи. Надеясь привлечь их в страну, он гарантировал защиту от посягательств на их веру, и даже вывел их из под действия обычных судов, дав им право «королевского суда», что в средневековье было весьма важно (писал об этом в заметке про суд равных).

Да, кстати, когда я говорю «евреи» —  тогда это без вариантов означало «верующие иудеи», до современного понимания национальности было еще несколько веков. И евреев-иудеев в тогдашней христианской Европе — мягко говоря, не жаловали. Против них были приняты сотни ограничивающих законов — евреи не могли владеть и обрабатывать землю, заниматься десятками самых популярных на тот момент ремесел (из-за цеховой системы), лечить христиан и даже мыться в общественных банях.

Именно поэтому милость польского короля не прошла незамеченной, и евреи стали переезжать в Польшу, где их жизнь была чуть легче. Этот процесс еще усилился после того как Польша вошла в унию (то есть стала конфедерацией) с Великим Княжеством Литовским, а позже и стала одним государством.

Благодаря религиозному и языковому разнообразию страны — евреи со своей верой воспринимались много толерантнее, чем в других частях Европы (хотя, разумеется, погромы и кровавые наветы происходили и здесь, хотя и не так системно). В результате 80% европейских евреев в конце 18 века жили в Речи Посполитой.

Мои родители, как и большинство нынешних украинских  евреев — потомки тех, кто жил в Польше. Даже те из них, кто носили красивые немецкие фамилии на «штейн» и «берг», переселились, вероятно, в какой-то момент из Пруссии или других германских княжеств в благословенную Польшу.

Но в конце 18 века Речь Посполита прекратила существовать и была разделена между странами-соседями.

Но об этом уже в следующей заметке…