«Испанка»

Ситуация вокруг коронавируса вызывает у людей вполне обьяснимый страх повторения того смертельного гриппа. Почему сейчас так не будет?


Итак, 1918-ый. Последний, самый жестокий и бессмысленный год Первой Мировой. Через лагеря для раненных и наоборот, уходящих на передовую проходит иногда до сотни тысяч человек в ДЕНЬ. Здесь же рядом держат свиней, птицу для приготовления пищи. Антисанитария с трудом представимого сейчас в Европе уровня. Врачи непрерывно заняты в операционных и палаточных госпиталях, всем наплевать на «какую-то там простуду». Все это — идеальный лабораторный котел для приготовления эпидемии.

Добавим к этому что военная цензура по обе стороны фронта запрещает газетам что-то писать о эпидемиях. так что никаких массовых карантинных акций. Отсюда, кстати, и дурацкое название — Испания была нейтральной страной, и новости про эпидемию гриппа там цензурой не перехватывались.

Благодаря всему этому эпидемия разрослась до пандемии. И даже после окончания войны ситуация была страшно далека от нормальной — армии демобилизовались не моментально, а следовательно — и масса врачей были все еще в армии, а не в гражданских больницах. Плюс перемещение войск, пленных и беженцев. Плюс некачественное, все еще военное питание.

Да, и еще. Мы, с нашей сегодняшней медициной как-то вот забываем что было в аптечке у тогдашнего врача (вернее, чего там не было).

Про то что еще не существовало антибиотиков знают наверное все. Но ведь тогда не существовало целых семейств совершенно привычных лекарств: Антигистамины, сульфамиды — не изобретены. Совместное применение, лекарственные дозы, противопоказания — все это было страшно далеко от дня сегодняшнего.


Не нужно иллюзий по поводу дня сегодняшнего: современная медицина пока еще не лечит основную массу вирусных болезней, скорее позволяет им сопротивляться и переживать с большим комфортом. И если представить что весь аппарат современной медицины вместе с врачами сбросили бы на машине времени в разгар эпидемии испанки — чуда бы не произошло.

НО. Медицина — это еще и карантинные меры, позволяющие замедлить развитие эпидемии, растянуть ее развитие во времени, чтобы локализовать, подготовить ресурсы для защиты в других местах и возможно — создать вакцину. Удалось же остановить Эболу и SARS.  В 1918-ом война стала антикарантином, позволившим эпидемии набрать удивительную силу.

Второй важный момент — изучение болезни и скорость с которой врачи и исследователи сейчас обмениваются информацией о ее развитии и протекании. В годы испанки большиство информации все еще пересылалось обычной почтой (несмотря на наличие телеграфа и начало радиоэры). Сейчас информация о вирусе и его лечении передается совсем с другими скоростями.