Contra spem spero

Когда-то давно,  «до всего», во времена развитого Януковича я уже говорил эти банальности. Но видать плохо сказал, надо повторить.

Я порой выдумываю сложные обьяснения там где все просто и ясно как стакан кефира.

Представим себе что я — украинский чиновник, избранный или назначенный. И вот я со своего чиновного места смотрю на Европу и на  Россию, и сравниваю.

Кто такой чиновник в Европе? Какие у него перспективы в плане карьеры и качества жизни? Можно вслух не отвечать, просто запомните свой ответ.

А теперь тот же я в том же образе смотрю в сторону России (которая мне, чиновнику, понятнее в плане входов-выходов, языка и способа карьерного роста). И что же я вижу в среде российских чиновников, особенно тех что с властным ресурсом?

Это долларовые миллионеры, зачастую — стоящие над законом, не избираемые, а следовательно, не зависящие от настроений граждан. От них меня, начальника, защищает трехметровый забор поместья, шеренга автоматчиков и вся сила телевизионного излучения. А на самый крайний случай  есть еще панамский паспорт и личный самолет.

А вот теперь, внимание, вопрос — что же мне выбрать? Особенно если Европа в общем случае предлагает учиться и пахать, а северные друзья почти ничего не просят кроме послушания, и даже предлагают  всякие материальные бонусы за это.


Да, я намеренно упрощаю. Уравнение чуть сложнее, в него входит продолжающаяся война, общественное мнение, которое в нашей стране все-таки существует и влияет, в отличие от. Риски входят, внутривидовая конкуренция, неопределенность ситуации тоже.

Но в целом, если украинского чиновника оставить в покое, не следить за его эволюциями и не донимать вопросами — он ползет в сторону России. Может быть даже неосознанно, кто ж знает.

Крайне характерные посыпались инициативы из депутатов:

  • законопроект о цензуре в стилистике Роскомнадзора
  • законопроект о легализации игровой отрасли (с откровенными взяткоемкими дырами и интересантами из России)
  • легализация медицинской марихуаны — «не на часi» (полиции очень это все неудобно)
  • «мы уже не так чтоб идем в ЕС» от Арахамии

Эти все вроде бы разнонаправленные телодвижения имеют один и тот же, мягко скажем — антиевропейский вектор.


Единственный шанс — хватать чиновника за все подряд и разворачивать, не молчать, если возможно — присоединяться к гражданским акциям. Иначе — доползет.