Вызов коронавируса

Человечество не обьединяется по заказу. Но порою с нами происходят столь необычные или пугающие события (“вызовы”), что мы начинаем действовать удивительно согласовано. И тогда результат поражает.

Пару слов в сторону – даже гораздо меньшие сообщества не хотят объединяться по щелчку чьих-то пальцев. Есть такое древнее сетевое выражение – Not You Personal Army (“мы не твоя личная армия”), подразумевающее отказ от слепо следовать чьим-то желаниям, но вызовы работают и здесь.


Приведу пару примеров

Начало 19 века – бурная индустриализация в Европе, строятся железные дороги, первая волна автоматизации производств, в Англии вводится стандартизованный учет времени, и много еще чего интересного

И при этом – коммуникационный прогресс сильно отставал от индустриального. Большинство информации до сих пор передвигалось со скоростью быстрой лошади (чуть выручал тогдашний оптический телеграф, но он работал только в ясную дневную погоду, и не очень быстро).

Это было вызовом.

Именно поэтому несколько ученых и изобретателей в разных концах мира одновременно ведут разработку электрического телеграфа.

После ввода в эксплуатацию первого, несовершенного еще телеграфа – в течении двадцати лет по Европе были проложены тысячи миль электрического кабеля, а в США – десятки тысяч. Более того была предпринята первая успешная попытка проложить кабель по дну атлантического океана из Британии в США. И хотя тот кабель проработал лишь три недели – обратите внимание на скорость происходящих событий.

И да, вы верно уловили аналогию – похожие события происходили уже в “наше время” с интернетом и мобильными телефонами. Такой же бурный рост и становление.

Или вот еще  вызов.

Полиомиелит – страшная и очень заразная болезнь, поражающая и убивающая детей. Пережившие его – остаются калеками на всю жизнь (поражению подвергаются нервные ткани, так что восстановление невозможно). Я знаю об этом очень хорошо – мой отец был одним из детей, заболевшими во время последней большой эпидемии полиомиелита в СССР. До конца жизни он передвигался на костылях.

Так вот, человечество в 20 веке восприняло эпидемию полиомиелита как вызов. Были созданы несколько вариантов вакцины, и в течении пяти десятков лет полиомиелит был уничтожен в большинстве развитых и даже развивающихся стран.


Нынешняя эпидемия китайского вируса – это серьезный вызов.

И этот вызов не остался неуслышанным –  сотни команд ученых ищут возможность эту эпидемию приостановить, а в перспективе – победить. Врачи передают друг-другу информацию о возможностях терапии для заболевших, фармакологические компании готовятся выпустить миллионы доз вакцин и лекарств.

Я не сомневаюсь что этот коронавирус ждет судьба вируса полиомиелита и SARS. Вопрос в том, насколько быстро решение этой задачи будет найдено.