Шейминг шейминга

Тут произошло забавное. Оказалась та «подборка неудачных женских профилей», о которой я говорил в прошлой заметке — вовсе даже и флеш-моб, где женщины пародируют неудачные мужские фотографии и завышенные требования.

В результате вычитания женщин из числа примеров получилась что я вроде как написал пост чтоб защитить именно мужские глупости и хотелки, потому что женщины такого не делают.

Два раза нет. Первое — женщины на сайтах знакомств тоже ставят неудачные фотки, пишут глупости, ставят нереалистичные требования к партнеру, разве что происходит это пореже. Второе — я написал ту заметку потому что мне казалось важным подумать о том какие могут быть мотивации тех кто очевидным образом не старается представить себя максимально привлекательным образом. И что эти мотивации могут отличаться от «я же офигенн(aя/ый) и так»

Но я бы не взялся писать это продолжение если бы не получил вот такой комментарий (мой перевод на русский):

«Не могу поверить, что вы серьезно считаете, что предъявлять к человеку требования как к съемной хате —  это «не от хорошей жизни». Каждый, кто относится к выбору партнера/партнерши, как к покупке товара, должен быть готов к тому, что от второй стороны он получит оценку по тем же параметрам.»

Я писал свою заметку в эмоциональном стиле, и мне не пришло в голову расставить по всему тексту ограничивающих бортиков и разбросать соломки для мягкости. И вдруг оказалось что я таким образом позволил себе сочувствие к тем, кому это сочувствие не полагается.

Мягко говоря странная реакция. Но если таки надо все разжевать, уточнить и расставить точки над i — я это сделаю.

  1. Я всерьез считаю что человек вправе высказывать какие угодно требования к чему угодно. До тех пор пока это не связано с насилием и нарушением чужих границ — человек может писать в своей анкете любую дичь. Это между ним и службой поддержки сайта, которые будет ее, дичь, читать и если надо — банить. Если же несмотря на дичь кто-то ему/ей написал и пригласил на свидание — я тоже не считаю себя вправе обсуждать и осуждать это решение.
  2. Неприятные вам (и мне) люди — могут быть движимы теми же самыми мотивациями что люди вам и мне приятные. Злые и агрессивные дураки тоже испытывают тоску, одиночество, неувереность и так далее. Это никак не обеляет их плохих поступков.
  3. Если я пытаюсь понять что-то в чужой мотивации — я вовсе не солидаризуюсь с этим человеком. И уж точно, высказывая свое мнение — я ни у кого не отнимаю право думать по иному.
  4. А теперь последнее и самое главное. Я терпеть не могу когда мне запрещают о чем-то думать или говорить. Даже во имя чужих высоких идеалов. Я считаю что политкорректность может ограничивать тональность разговора — но не должна и не имеет права ограничивать круг обсуждаемых тем. Я говорил и буду говорить о том что мне интересно, о тех мыслях что я думаю, и о тех чувствах что испытываю.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *