Иные времена. Очень мало евреев.

Одно из классических антисемитских обвинений начиная где-то с перестроечного времени — что евреи устроили революцию и угробили Российскую Империю. Доказательством этого должны служить списки ранних большевицких правительств с массой еврейских фамилий (причем даже те что не еврейские энтузиасты этого дела переделывают, чтоб значит, все сходилось).

Евреи действительно массово участвовали и в революционном движении (о причинах этого я уже писал), но, разумеется, далеко не сами: поляки, украинцы, финны, огромная часть русской интеллигенции — царская власть нажила себе множество врагов.

Да, евреи и выходцы из еврейской среды действительно играли важную роль в революционных событий — но когда нам демонстрируют список людей, ехавших в том самом «пломбированном вагоне» как доказательство полного контроля евреев за революцией — забывают вот что.

Люди, собравшиеся в том вагоне — были далеко не случайной выборкой и никак не представляли всех революционеров. Там находились верхушка РСДРП и БУНД (еврейская социалистическая партия), остальные революционные партии были почти не представлены. В том составе находились те, кто согласился на условия германского правительства, те кто был готов сотрудничать с большевиками.

В те годы у большевиков — была очень хлипкая поддержка населения, в их партии на тот момент было где-то 25 тысяч членов, в то время как у эсеров — в середине 1917 было около миллиона (!) . Так что мы видим узкий и очень специфический срез очень отдельных революционеров.

Да и еще. Попытки записать Ленина в евреи на основании фамилии его деда — вообще смехотворны. Среда, в которой вырос Владимир Ульянов ничем не походила на еврейскую — семья Ульяновых была православной (хотя и не очень религиозной). И весьма успешной, кстати — отец Ульянова дослужился до действительного статского советника — а это соответствовало генеральскому чину и давало право на получение потомственного дворянства.


Важная деталь, которую редко осознают. В современном украинском обществе (и российском, а уж в польском-то…) — ОЧЕНЬ. МАЛО. ЕВРЕЕВ.

Их современное количество не дает никакого представления о том, сколько их было до гражданской войны, фашистских лагерей смерти и массового отьезда в конце того века.

Евреи, напомню, не жили в сельской местности — это было запрещено. То есть все пять миллионов российских евреев проживали в городах и местечках.

Городское население Российской Империи в 1897-ом году составляло 16.5 миллиона человек. Да, еврейское население составляло почти ТРЕТЬ этого числа. И поэтому не надо удивляться количеству евреев, участвовавших в революционных событиях.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *