«Как причудливо тасуется колода!»
Совершенно непонятным мне образом ввязался в неприятный разговор.
Написал короткую запись о выборах в США, помянул Дональда Трампа — и неожиданно получил предложение заткнуться. С аргументацией что дело это американское, а я не американец, и лучше бы мне «воздержаться от высказываний о других странах, сидя в говне своего failed state».
Риторический прием этот мне хорошо знаком, да что скрывать — я и сам его применял. Правда — в совершенно других обстоятельствах и изначальных условиях.
Все мы помним пропагандистский шабаш, который начался в 2014-ом году после аннексии Крыма и оккупации Донбасса Россией. Тогда в каждый пост об украинской политике приходил «заряженный» россиянин и начинал рассказывать «как все на самом деле». Удивительным и разумеется случайным образом эти мысли совпадали с тем мнением об Украине и украинцах, которые транслировали «орущие» ток-шоу на федеральных госканалах.
И да, когда сотню раз отвечаешь на стереотипные обвинения, срабатывает защита — ты перестаешь говорить о послании, а вместо этого начинаешь смотреть на самого посланника. Так что да, я отвечал агрессивным «ватникам» в стилистике «не надо мне рассказывать о демократии из страны где президент назначает следующего за собой президента».
Похоже? Похоже.
Но есть несколько серьезных различий.
- Я не бегал со своим мнением по чужим журналам, не тыкал его под нос и не пытался обьяснять американцам как им следует жить.
- На своей территории — в моем журнале/сайте/фб, я волен в выборе темы и стилистики обсуждения, если читатели считают что я перестал им быть интересен — отписаться секунда дела.
- Да, кстати о стилистике — ничего агрессивного или вызывающего я не написал, наоборот, агрессия в результате была направлена на меня.
Так что да, на мой взгляд прием мы применяли один, но в разных позициях и с разными целями.
Теперь второе, в другую сторону совсем.
Это банальность, наверное — но отстаиваемые идеи влияют на людей. Слова перестают быть только звуками, а превращаются в ежедневную реальность, в привычку, в образ мысли. Я не сомневаюсь что те слова которые я говорю — повлияли на меня. Возможно — не самым лучшим образом.
Теперь представим американца который болеет за Трампа и день за днем поддерживает его борьбу против «эстеблишмента, социалистов и продажной прессы». Он, волей-неволей будет все больше использовать в разговоре «трамповские» понятия, выражения, способы работы с оппонентами, которыми так славен Трамп. Просто чтоб доказать другим и себе что вот это все «норм» и «работает». Ну и вот.
Впрочем, не исключено что у человека болела голова, нога или печень, а я попался под горячую руку.