Территория спора

“Как причудливо тасуется колода!”

Совершенно непонятным мне образом ввязался в неприятный разговор.

Написал короткую запись о выборах в США, помянул Дональда Трампа – и неожиданно получил предложение заткнуться. С аргументацией что дело это американское, а я не американец, и лучше бы мне “воздержаться от высказываний о других странах, сидя в говне своего failed state”.

Риторический прием этот мне хорошо знаком, да что скрывать – я и сам его применял. Правда – в совершенно других обстоятельствах и изначальных условиях.

Все мы помним пропагандистский шабаш, который начался в 2014-ом году после аннексии Крыма и оккупации Донбасса Россией. Тогда в каждый пост об украинской политике приходил “заряженный” россиянин  и начинал рассказывать “как все на самом деле”. Удивительным и разумеется случайным образом эти мысли совпадали с тем мнением об Украине и украинцах, которые транслировали “орущие” ток-шоу на федеральных госканалах.

И да, когда  сотню раз отвечаешь на стереотипные обвинения, срабатывает защита – ты перестаешь говорить о послании, а вместо этого начинаешь смотреть на самого посланника. Так что да, я отвечал агрессивным “ватникам” в стилистике “не надо мне рассказывать о демократии из страны где президент назначает следующего за собой президента”.

Похоже? Похоже.

Но есть несколько серьезных различий.

  1. Я не бегал со своим мнением по чужим журналам, не тыкал его под нос и не пытался обьяснять американцам как им следует жить.
  2. На своей территории – в моем журнале/сайте/фб, я волен в выборе темы и стилистики обсуждения, если читатели считают что я перестал им быть интересен – отписаться секунда дела.
  3. Да, кстати о стилистике – ничего агрессивного или вызывающего я не написал, наоборот, агрессия в результате была направлена на меня.

Так что да, на мой взгляд прием мы применяли один, но в разных позициях и с разными целями.

Теперь второе, в другую сторону совсем.

Это банальность, наверное – но отстаиваемые идеи влияют на людей. Слова перестают быть только звуками, а превращаются в ежедневную реальность, в привычку, в образ мысли. Я не сомневаюсь что те слова которые я говорю – повлияли на меня. Возможно – не самым лучшим образом.

Теперь представим американца который болеет за Трампа и день за днем поддерживает его борьбу против “эстеблишмента, социалистов и продажной прессы”. Он, волей-неволей будет все больше использовать в разговоре “трамповские” понятия, выражения, способы работы с оппонентами, которыми так славен Трамп. Просто чтоб доказать другим и себе что вот это все “норм” и “работает”. Ну и вот.

Впрочем, не исключено что у человека болела голова, нога или печень, а я попался под горячую руку.