После эпидемии (уже пандемии). Часть вторая.

Ну хорошо, чем все это закончится?

Для разгона — представьте себе что нынешняя эпидемия произошла бы где-нибудь в 1950-ом. Несмотря на все жертвы — мир после эпидемии не изменился бы совершенно. Он не был тогда глобальным, люди  и товары перемещались, конечно, между странами, но далеко не в той степени которая привычна нам.  Мир жил своими локальными экономиками, а не одной гигантской глобальной.

И с этим именно и связан начинающийся кризис. Но как всякий кризис — происходящее это не только потери, но еще и разрешение застаревших противоречий, снятие наслоений старинной ржавчины и синей изоленты, на которой держатся многие важнейшие инфраструктурные элементы.

Попробуем глянуть, что именно подвергается кризису (для начала только список больных точек, о разрешении конфликтов наверное уже в следующий раз):

  1. Медицина. Внутри нее скрываются две совершенно разнородных структуры — одна сервисная, оказывающая услуги гражданам по улучшению качества жизни, а другая — спасательная, с ежедневными потребностями населения не связанная. Первая развивалась за счет потребностей граждан в лечении, а вторая, извините — войнами. Именно под них создавались «запасы» коек, массово готовили младший медицинский персонал. За последние 30 лет уровень готовности к насилию стабильно падает, к войнам готовятся меньше, так что неудивительно что та часть медицины что связана с этим стала усыхать.
  2. Фармакология. Индустрия создания лекарств за последние полвека стала серьезнейшей финансовой силой. Я не сторонник теорий, обвиняющих «Большую Фарму» в заговоре, тем не менее — отдаю себе отчет насколько сложен этот рынок, как запутаны там отношения между государством, фармкорпорациями и врачами. Здесь очень много умолчаний, компромиссов и прямой коррупции. Еще одна больная точка.
  3. Политика и экономика. Здесь, казалось бы, и без эпидемий всегда горячо. Но именно сейчас с трудом выстраиваемый баланс между политикой и экономикой будет сломан. Чиновники многих стран впервые применили столь серьезное регуляционное оружие — карантины и запреты на торговлю. Да, применили они его в особых обстоятельствах, но это не отменяет того что здесь есть серьезнейших конфликт интересов. И он будет развиваться с течением времени.

Если я что-то упускаю — дополняйте. А продолжение с собственно прогнозом — следует….

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *