После карантина

До меня вдруг дошло — сейчас стоит сделать паузу и прекратить ругаться по поводу мнений. Не время. Не могу сказать что в другие периоды это такое уж умное занятие, но сейчас это глупо вдвойне.

Куча людей вокруг меня (и вас) находятся в состоянии глубочайшего стресса, страха, их планы разрушены. Какой смысл спорить со стрессовыми гормонами, а?

Впрочем, я и сам такой же — испуганный и раздраженный. Поэтому попробую собрать в кучу свои серые клеточки и рационально изложить свой взгляд на мир после эпидемии. По двум причинам —  я это обещал несколько заметок назад и потому что в этом я нахожу спокойствие, которого мне не хватает.

Я видимо не зря взял паузу — за прошедшие две недели стало понятнее куда движется ситуация. Те мои заметки которые я начал писать — остались недописанными (и слава богу — нашлись люди которые сумели оформить мысли лучше и четче).


  1. Судя по тому влиянию, который глобальный карантин оказывает на мировую экономику — держать его дольше двух, в пределе — трех месяцев невозможно. И это для стран первого мира, для стран же вроде нашей Украины — я не думаю что карантин продержится дольше полутора месяцев. Просто нет подкожных ресурсов что у населения, что у бизнеса (что у государства, простигосподи).
  2. Так что скорее всего после начального поощрения всеобщей закрытости и «сидите дома ради всех нас» начнет наступать период реакции, когда эта позиция сменится  на «острая фаза прошла, нужно восстанавливать экономику». Повторюсь:  в странах со слабой экономикой это фаза наступит гораздо раньше. Проверим это предсказание в середине апреля.
  3. Благодаря карантинам наступили буквально все возможные форс-мажоры, многие производственные и логистические цепочки разорваны. Так что — деглобализация (скорее всего временная, но тем не менее). У малых и локальных предприятий появляется шанс подзаработать до момента возвращения корпораций.
  4. Падение доходов населения, безработица и окончание карантина стимулирует превращение рынка труда в «рынок работодателя». Возможно это подхлестнет приход инвесторов и реглобализацию.
  5. С другой стороны — это же падение стимулирует рост преступности (собственно уже).
  6. С третьей стороны — похоже что этот кризис подхлестнул идею с базовым гражданским доходом. Вероятно части населения развитых стран — начнут выплачивать деньги просто за сидение дома.
  7. Похоже что эпидемии и здоровье человечества теперь одна из ключевых тем общего внимания. Соответственно стоит ожидать резкого увеличения влияния медицинской корпорации. Нечто похожее уже было после Второй Мировой, когда физики и инженеры превратились (на некоторое время) в ключевые фигуры того времени.
  8. Свободы, в краткосрочной перспективе — станет сильно меньше. Здесь и перекрытие границ без внимания к личным обстоятельствам, и теории заговоров и полицейские акции против недовольных. Впрочем, я думаю что это в перспективе послужит своего рода прививкой против системных явлений в виде авторитарных и популистских режимов.
  9. Дополняйте, уточняйте.