Experimentum crucis (решающий эксперимент)

Происходящее сейчас со всеми нами — выглядит как социально-экономический эксперимент планетарного масштаба.  Проводящийся к тому же по всем правилам — c разбиением на множество невзаимодействующих групп с разными программами эксперимента, с географическим и календарным делением. В этом планетарном эксперименте по изучению реакции homo sapiens на глобальную угрозу мы одновременно и подопытные и  — лаборанты-наблюдатели.

Результаты Эксперимента будут настоящим кладом для социологии, экономики и медицины. В конце-концов подобного масштаба события происходят раз в столетие, а так красиво структурированные и тщательно наблюдаемые — вообще первый раз.


Тут Екатерина Шульман высказалась о том что очертания мира после кризиса стоит искать не в самом кризисе, а в давно уже существующих тенденциях, которым этот вызов даст проявится.

Выходит условный 2022-ый зависит не от того как мы проживем наш странный и страшный 2020-ый, а станет функцией того, что тихо росло и ширилось последние десяток лет?

Это выглядит логичным — даже в чисто технологическом плане, сейчас чудовищное количество людей срочно овладевают навыками онлайн-жизни: изучают программы конференц-связи, VPN, начинают использовать службы доставки и т.д. Все богатство не создано здесь и сейчас — оно вокруг нас существует уже не первый год, и меньшинство им активно пользовалось и раньше. А теперь карантин толкает в спину, заставляя принять эту реальность и начать в ней жить тех кто еще не.

Но если вернуться к аналогии с экспериментом — становится понятно что от событий этого года, а точнее — от их массового восприятия (назовем это «результат Эксперимента») будет зависеть то, какие именно тенденции сломаются, а какие продолжат развиваться в посткризисном мире.

Эксперимент не закончен, что-то сказать о будущем крайне сложно. Будущий экономический кризис выглядит весьма серьезным, но кое-что внушает надежду.

  1. Все это не связано с военным или социальным конфликтом, и человечество оказалось «по одну сторону баррикад».  Это внушает оптимизм, уже писал об этом — https://eugeneronin.com/2020/02/01/vyzov-koronavirusa/
  2. У экономического кризиса, в отличие от событий 2008-го года — совершенно понятные причины и последствия. Возможно это позволит быстрее с ним справится.
  3. Те вызовы, которые встают перед нами, позволят реализовать свой потенциал тем кто в «старом мире» был в известной мере задвинут на задний план — медикам, локальным бизнесменам и активистам, ученым.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *