ВКЯУ (вместо СЯУ)

Нет, это не два китайских имени. И то и другое сокращение: СЯУ расшифровывается как «сегодня я узнал…» — я часто пишу в фейсбук нечто в этом роде. Пусть тогда ВКЯУ  означает «в карантине я узнал…».

Итак, ВКЯУ, что:

  1. Спрос на продукт внезапного сверхмассового спроса (маски, защитные костюмы для медиков) — уравновешивается предложением далеко не так быстро, как вроде бы должен. Казалось бы — здесь классическая ситуация невидимой руки рынка, прям по Адаму Смиту, плюс продукт не какой-то уж очень сложный в производстве. но скорость адаптации к новым условиям — очень низкая. Причина конечно в глобальности спроса, разумеется — внезапно всем в мире потребовался однотипный товар, и это моментально перегрузило предложение.
  2. Я почитал что пишут всякие политологи и экономисты о мире после карантина — и это дико уныло. В основном продвигается идея что карантин станет некоей нормой — то есть масса работников продолжит работать из дома, раз уж все настроено. Те кому кровь из носу нужно будет в цех, студию или в больницу — будут подвергаться постоянному контролю чтоб не занесли инфекцию на производство. В политике, как они считают, будет радикальное усиление государства, вплоть до построения «цифрового гулага» и тотального контроля над гражданами. На мой взгляд вся эта мысленная конструкция — результат действия стрессовых гормонов. Если у вас есть что-то почитать из хорошей футурологии — пишите в комментарии, мне интересно.
  3. После прочтения новостей и прогнозов мне кажется что мы стоим на пороге изменений того обьема и силы, которые происходили по результатам двух мировых войн. И что происходящее откроет дорогу тем технологиям и политическим решениям, которые раньше тормозились. Собственно, именно в этом тот процесс «ускорения прогресса» который связывают с войнами — в критических ситуациях человечество перестает стесняться в средствах и пускается во все тяжкие.