Верхом на карантине

В ФБ сограждане массово возмущаются закручиванием карантинных гаек. Там действительно есть чему возмутиться – строгость запретов и уровень штрафов (уже сдали назад) впечатлили многих.

Возмутиться – можно. А вот удивляться – не стоит.

Если использовать аналогию – украинская государственная машина это старый раздолбанный автомобиль. На ходу, но газовать сильно нельзя – заглохнет, пережимать тормоза тоже нельзя – откажут, руль стопорится при правом повороте и так далее.

Чтобы как-то рулить госмашиной власти нужно держать в голове все эти “маленькие” проблемы. В результате, конечно, не до скорости и маневренности – хорошо если в городском потоке удается держаться.

И вот, представьте, масштабная и длительная катастрофа, не знаю, ледовые заторы на дорогах –  и от автомобиля вдруг требуется и скорость, и маневренность, а от водителя – умение управлять.


Если без аналогий – у нашего государства крайне низкая квалификация власти, и одновременно – очень мало ресурсов. Мне бы тоже очень хотелось чтоб власти действовали как в Израиле или в Германии, наращивая тестирование, прослеживая цепочки контактов, изолируя потенциально зараженных. И конечно – помогали гражданам и малому бизнесу выкарабкаться из кризисной финансовой ситуации.

У нас же из-за дефицита управленческих качеств и ресурсов – делается ставка на то что хоть кое-как работает. На Авакова и его полицию. На управляемый парламент и запретительные законы. На картиночки в телевизоре.

Это даже не издевательство или там, политическая слепота. Это отчаяние людей которые не умеют и которые не знают как выкрутиться. Именно поэтому происходящее имеет такой привкус карго-культа – попытки “делать как правильно” оборачиваются копированием внешней стороны, без понимания (или даже желания понять) суть происходящего.

Отсюда аховая ситуация с тестами. Зачем их делать больше если это верный путь к перегрузке заведомо слабых медицины и социальных служб. Уж лучше еще усилить карантин.