Дом, милый дом (после карантина)

Я тут в своих недавних штудиях (https://eugeneronin.com/series/jepidemija/) пытался уловить контуры будущего после всей этой свистопляски с вирусом. Похоже я делал это неверно.

Сегодняшний вал предсказаний и прогнозов — это далеко не только от ощущения потери почвы под ногами и желания ее снова нащупать. Кризис 2008-го, сколь масштабным он тогда не казался  тогда — стал в чистом виде экономическим потрясением, а кризис 2014-го- локальной (нашей) проблемой. Будущее последние годы было чуть-чуть загримированным настоящим.

И вот сейчас — похоже, сложились сразу несколько факторов, зачеркнувших возможность оставаться с выращенными в 20-ом веке представлениями и мироустройством. Поэтому сейчас так много разговоров и попыток что-то предсказать. Это — давно отложенная необходимость.

Моя ошибка в том что я пытался разглядывать слишком уж широкие явления. Я решил вернуться к  старой-доброй парадигме KISS (keep it simple, stupid) и описывать по одному простому и ясному примеру будущих изменений.

Второй неудачный момент — я не учитывал уровень эмоциональной реакции на эпидемию и карантин. Она, эта реакция, будет важнейшим фактором по крайней мере нескольких последующих лет, а может быть, и десятилетия.

C учетом всего этого — напишу несколько заметок о простых вещах в будущем. Сегодня — о доме.


Дом это ведь просто помещение для жизни, что тут изменишь-то?

В мире где существует возможность карантина, и одновременно — работы и обучения из дому вдруг смысл дома как места где просто живут — меняется. Если есть ощутимая вероятность внезапно оказаться запертым в квартире на недели, значит люди будут подходить к выбору квартиры для проживания учитывая новые потребности и страхи.

  1. Крошечные квартиры-студии перестают быть рациональным выбором для множества людей, которые работают из дома (и живут не одни).
  2. Качество домашнего интернета становится настолько же важным и определяющим в выборе места проживания понятием как электричество, водоснабжение и отопление.
  3. Похоже что в моду войдут квартиры с возможностью устройства домашнего рабочего кабинета и большим метражом (здесь можно похихикать над наивностью и напомнить мне о цене жилья)
  4. Рынок долгосрочной аренды похоже, здорово поменяется. Возможно станет принято платить вперед сразу за полгода-год (здесь снова можно поржать над моей наивностью)
  5. Вероятно сломается тенденция которая набирала силу последний десяток лет — про принципиальный отказ от владения квартирами в пользу аренды и высокой мобильности.
  6. Снова усилится тенденция к субурбизации (переезду в пригороды), и отказа от плотной застройки городов.

Дополняйте, мне интересно ваше мнение.