Гордиевы узелки (глобализация и медицина)

Меня попросили пояснить что я имею в виду под теми узлами, которые может (должен?) разрубить этот кризис. Предупреждаю сразу — это очень сырые мысли, непроговоренные и непродуманные до конца.

То что мне приходит в голову в качестве первого узелка — это глобализация, вернее — ее последствия в плане медицины.

В доглобальном мире медицинские услуги были очень сильно привязаны к месту проживания, даже для очень богатых и влиятельных людей. В глобальном мире это сильно изменилось. Даже человеку среднего достатка (с точки зрения стран первого мира) стало доступно выбрать место, где сделают плановую операцию лучше и быстрее.

А для совсем богатых, тем кому доступен арендованный чартер — такое лечение возможно даже для ургентных проблем.

И это было бы совсем неплохо (лучше иметь выбор чем не иметь его, правда?) — если бы у этого не было бы последствий для медицины стран третьего мира.

В таких странах медицина и так слабее из-за бедности населения и качества образования, это понятно. Но когда тамошняя элита (сплошь богатая и с ресурсом) — еще и перестает там лечиться, то происходит вот что:

  1. При отсутствии оплачиваемого запроса на дорогую и качественную медицину — общее качество услуг проседает из-за отсутствия уровня на который можно равняться.
  2. Высококвалифицированные специалисты не находят места в такой системе и уезжают.
  3. Власть срезает госрасходы на медицину, чувствуя себя в безопасности — ей не грозит с ней сталкиваться.

Да, я сейчас в том числе и про нашу страну.

Почему я считаю что кризис что-то здесь исправит? Главным образом потому что карантин показал что надежность связки чемодан-аэропорт-больница не стопроцентная. И что если есть желание пожить подольше — министру или депутату хорошо бы позаботиться о том чтоб его при случае могли пролечить и на родине, а не только в счастливой Европе.

Я кстати вовсе не к тому что эпидемия *покончит* с глобализацией. Скорее всего нет. Но у глобализации элит, похоже, появился тормоз.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *