Деньги! (после карантина)

Продолжаем раскопки будущего.

Сначала о самих дензнаках.

Деньги после карантина станут в еще меньшей степени бумажными (пластиковыми, металлическими), чем они есть сейчас. Оплата карточкой или микротранзакцией перестанет быть вопросом только удобства или современного отношения к деньгам.

Физическая наличность начнет ассоциироваться с передачей неизвестно от кого неизвестно чего инфекционного. А в посткарантинном мире, где гигиена станет негласным приоритетом — такое не может быть воспринято спокойно.

Возможно что в европейских странах вообще попробуют уйти от наличного денежного обмена в принципе. Но даже там где такого не произойдет (в Штатах, например), на людей расплачивающихся наличностью станут смотреть с еще с большим подозрением чем сейчас.

Кстати, уйдут в прошлое и пин-коды, набираемые на общественной клавиатуре. Только бесконтактные подтверждения через свой смартфон.

Таким образом государственный контроль над тратами усилится, и это не может не вызвать обратной реакции. Далеко не всем нравится что государство постоянно заглядывает ему в карман.

Скорее всего это усилит позицию криптовалют, только не в плане зарабатывания на движении курсов, а именно для удаленной оплаты. Кроме того резко вырастет значение интернациональных сервисов вроде Payoneer и Paypal (не к ночи будь помянут). Хорошо бы чтоб на этот рынок пришло несколько серьезных игроков для усиления конкуренции.

В следующий раз буду говорить о работе после кризиса. Если есть что дополнить по поводу денег — пишите в комментарии.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *