Гордиевы узелки (международная бюрократия)

Продолжаем.

Внезапно пошел вал претензий к ВОЗ — их обвиняют в некритичном отношении к китайской статистике (а то и просто в сговоре с китайскими властями) и медлительности перед лицом пандемии.

Обвинения в коррупции и некомпетентности для наднациональных организаций звучат так часто, что вообще никак не шокируют. Но из-за сегодняшней нервной и страшной ситуации — у этого недовольства могут быть последствия. И я сейчас не просто об отстранении десятка безликих чиновников и заменой их на другой десяток.

Причины бюрократизации и потери компетенции для подобного рода организаций понятны — слишком длинная и слишком слабая петля обратной связи. Качество работы что ВОЗ, что ООН избиратели напрямую не оценивают, это делают другие чиновники. Это позволяет существовать крайне неэффективным организациям и механизмам десятилетиями.

Опять же — для того чтоб изменить статус-кво нужен широчайший консенсус между разными правительствами разных стран — а это достигается крайне сложно. Гораздо проще при очередном скандале — избавится от виновных, но не менять саму систему.


Но иногда ситуация заходит так далеко что тот самый консенсус стран по поводу неэффективности организации образуется сам. Силой внешних обстоятельств.

Так было с Лигой Наций, которая оказалась не в силах остановить Вторую Мировую войну — и была по ее итогам распущена. А созданный на ее месте ООН уже был создан по совершенно иным лекалам, отражая реалии Ялтинско-Потсдамской системы и наличие в мире ядерного оружия.


Я не уверен что результаты этой эпидемии будут так же серьезны как последствия деления мира сверхдержавами, но шанс на то что ВОЗ заменят новой, много более эффективной организацией — есть. Просто потому что нынешний кризис отразил несколько серьезных проблем с передачей информации и скоростью реагирования на опасности, а старая структура, созданная в совсем иную эпоху — не может, видимо, ее решить.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *