Я играю иногда в компьютерные игры, но за ситуацией на их рынке не слежу совсем.
С одной стороны — мой компьютер не потянет ничего серьезного, с другой — мне зачастую откровенно лень разбираться в механике новой игры. Поэтому я расслабляюсь, играя в то, что мне досконально уже знакомо и не требует особого изучения (да, мне стыдно).
Хочу рассказать об исключении — игре которая заставила меня вспомнить те времена, когда мне было страшно интересно разбираться в свежей компьютерной игрушке, пробиваясь через незнакомый интерфейс и полузнакомый английский.
Darkest Dungeon принадлежит к известному (в узких кругах) жанру rogue-подобных игр. Rogue это такая древняя текстовая игра-бродилка, где все подземелья строились случайным образом, так что каждый раз, начиная игру заново — ты находился в полной неизвестности касательно пути по лабиринту-подземелью. Я кажется пытался играть в нее лет 30 назад, но ничего не понял. А вот в более современный rogue-подобный Nethack я уже играл осознанно и достаточно много.
Darkest Dungeon игра сравнительно свежая (вышла в 2016-ом), и она, разумеется, не текстовая, а вполне графическая. Но графика здесь очень своеобразная и узнаваемая — она напоминает старинные иллюстрации к книгам, причем к книгам мрачным и зловещим. Авторы игры совершенно не скрывают своего увлечения мирами Лавкрафта — это видно и по оформлению, и по стилистике текста внутри игры. Игра, кстати — текстоцентричная, очень многое из происходящего отражает именно текст, не картинки.
Смысл игры — классический для игр этого жанра. Выжить, добраться до конца подземелий и победить главгада.
Меня впечатлила атмосферность — очень хорошо передан классический фон готических романов и книг Лавкрафта. Но главная находка — игровой механизм, который реализует эту самую готическую безнадегу и страх перед неведомым.
Персонажи, которыми управляет игрок — постоянно находятся на грани душевной болезни из-за стресса и страха. Их нужно от этого страха отвлекать, лечить, отправлять в церковь, водить в бар и бордель, но они все равно норовят сойти с ума и погибнуть в самый неподходящий момент. Это все очень отличается от стандартной ситуации в современных компьютерных играх, когда герои всегда безукоризненно психически здоровы, а физические раны залечиваются мгновенно после принятия нужного лекарства.
Так почему я не буду играть, раз уж игра мне понравилась?
Нууу, наверное не совсем попадает в настроение. Вернее — очень хорошо попадает, стресса и страха сейчас дофига, добавлять перчику в жизнь без надобности. Плюс это достаточно сложная игра — никак не «быстрый углевод» для поднятия настроения. Так что возможно — в другой ситуации.