Что мы купим (после карантина)

Сейчас много говорят о конце общества потребления, а также глобализации и других хороших вещей. Мол вместо богомерзкой и глобализированной Теслы теперь вы станете хотеть простой и неприхотливый электромобиль местной марки (ну допустим ЗАЗ).

Ведь мы так привыкли к глобальному рынку товаров и технологий, а угроза передачи вируса и закрытие границ должно поменять правила игры. Или нет?


На мой взгляд глобализация никуда не уйдет. Она будет скорректирована новыми обстоятельствами вроде попыток государства иметь на своей территории критические производства или запасы продуктов, но исчезнуть ей не дадут.

Потому что есть товары, для которых не подходит никакой рынок кроме глобального.   Та же Тесла — ее производство, вероятнее всего, может быть рентабельным только если продавать ее по всему миру. Или компьютеры Apple, или блокбастеры с сотнями миллионов долларов бюджета, или лекарства от редких болезней.

Разумеется все это можно СОЗДАТЬ и в неглобальном мире, но вот превратить уникальный предмет в товар — уже нет. Любой локальный рынок оказывается слишком беден для того чтоб поддержать существование цикла производства (и это мы даже не начали говорить об иностранных инвестициях)

Да, если произойдет тотальное и безусловном обнищание человечества — то глобализация «не нужна». В иных случаях, если мы говорим хотя бы о сохранении сегодняшнего уровня развития технологий и производства — без нее не обойтись.


Потребительское общество, вероятно, тоже никуда не денется. В очередной раз модифицируются хотелки и представление о роскоши — и только. Возможно вместо дорогущих телевизоров люди станут покупать дорогущие же фильтры для воздуха в жилых помещениях и мерятся качеством медстраховки — что это изменит?

Но чтоб заметка не шла в публикацию с гениальным посланием «да ничего не изменится!», все же немного попророчу.

Ключевые точки роста и изменений (после всего как все отгорит и отвзрывается) — там где все плохо и напряженно. То есть больше всего изменятся, вероятно:

  •  Авиаперевозки и вообще путешествия. Скорее всего на некоторое время они станут гораздо более дорогими и хуже доступными, но затем должно появится некоторое новое предложение, изменяющее условия сервиса.
  • Курорты и отдых. Здесь все упирается в транспорт, конечно. И эта несамостоятельность, увы, дает очень мало шансов самой отрасли на рост в ближайшее время.
  • Страхование — с учетом огромного количество наступивших форсмажоров там сейчас все очень мрачно. И это признак того что рынок будет изменяться под новые условия. Скорее всего свою роль сыграет бигдата и какие-то новые скоринговые алгоритмы.
  • Медицина, разумеется. У меня по этому поводу есть пара идей, но очень пока расплывчатых. Если вкратце — медицина скорее всего раздробиться на несколько совершенно по разному воспринимаемых слоев. Очень условно — эпидемическая медицина, становящаяся частью госмашины, корпоративная и страховая медицины, а также некая локальная медицина, бесплатная и выстроенная на идеях волонтерства и благотворительности. Подробнее, наверное, нужно отдельным постом.

Как-то так вышло что все изменения что я вижу — в экономике сервисов, а не товарной экономике. Возможно это мое личное искажение.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *