Конец двух миров

Вот ведь странно. При том что никто не ожидал нынешнюю пандемию, что-то такое носилось в воздухе и влияло на выбор сюжетов.

Ну скажем, никто не заставлял Марвел  для окончания своей саги про Мстителей брать сюжет об уничтожении половины жителей Земли, а затем их магического спасения. Более того, в таких высокобюджетных фильмов сюжетные ходы — это не просто выдумка сценариста, такого рода вещи оцениваются через фокус-группы и отсеиваются при отборе сценариев.

Второй момент, который важно понимать — это не просто финал удачной трилогии (или тетралогии, как считать), это еще и окончание важного этапа для компании — они поставили жирную точку и перешли к новым актерам и новым сериям. Так что кроме сюжета внутри фильма поверх наложился еще и реальный момент с завершением чего-то большого.

К моему сугубому удивлению — нечто похожее почти синхронно проделал конкурент Марвела — компания DC. Они соперничают уже 80 лет, и все это время они воровали друг у друга сюжеты и персонажей, переманивали художников и судились.

Кстати, именно эта борьба позволила индустрии комиксов развиваться. Потому что шансы умереть или выродиться были — благодаря появлению новых медиаформатов и изменению образа жизни американская публика иногда переставала читать комиксы, и тогда обе компании проходили через этапы поиска новых форматов, безденежья и банкротств.

Так вот, DC не сумела, как Марвел, стать фабрикой коммерчески успешных кинофильмов о супергероях. Они пытаются, но что-то пока не складывается. Зато они безусловные лидеры на рынке телевизионных мультсериалов и в особенности — полнометражных мультфильмов-комиксов.

И вот буквально на днях у них вышел анимационный фильм с жутковатым названием Justice League Dark: Apokolips war. Но этот фильм не менее важен чем финал Мстителей для Марвела — это финальная часть эпоса DC Animated Movie Universe.

Это была серия фильмов для взрослых любителей комиксов, и на этом она завершилась.
Причем закончилась не менее впечатляющим образом. Земля почти погибла под пятой инопланетных захватчиков, куча супергероев (и суперзлодеев, кстати)  погибли, защищая родной мир. Впрочем, и земляне не остались в долгу — грохнули двух главных гадов вселенной, завершив все эпическим взрывом планеты пришельцев.

Но, собственно, меня поразил не масштаб анимационных разрушений, а то что завершается фильм практически тем же самым сюжетным ходом что и в финале Мстителей — почти разрушенную Землю решают «перезапустить», вернув вселенную к реалиям до начала всех событий.

Обращаю внимание — оба фильма сняты не в 2020-ом, а задуманы скорее всего вообще несколько лет назад. Такое вот странное совпадение.

Facebook Comments

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *