Маск, Харари, Матрица (наоборот)

Слушайте, а почему все это чипирование вешают на Билла Гейтса? Ведь есть кандидат гораздо более реалистичный – Илон Маск. Одна из его компаний разрабатывает Neuralink – прототип прямого интерфейса мозга к компьютеру.

И вот он, этот интерфейс – имеет все черты чипирования как его мыслят конспирологи. Это  микрочип, который планируется внедрять внутрь тела и связать с мозговой тканью тончайшими проводниками. Маск обещает что операцию по установке чипа будет делать робот и это будет быстро, точно и безболезненно, но это пока скорее пожелания, и реализация их – сама по себе ого-го какой по сложности проект.

Пока что проект этот, как мне кажется, от реального коммерческого применения отделяют не годы, а десятилетия. Любопытно попытаться представить что это могло бы быть за применение.


Я тут взялся читать третью (самую свежую) книгу Харари. И там он как раз очень много пишет о том как биокибернетика изменит наш образ жизни, общественные отношения и представление о себе. И технология прямого интерфейса мозг-компьютер там в списке самых серьезных вызовов современному человеку и человечеству.

Кстати, чуть в сторону – книга меня несколько расстроила. Скорее всего дело в сместившейся из-за эпидемии перспективе – год назад я бы читал бы ее более, что ли, серьезно. Сейчас у меня впечатление что коронавирус задал другой темп событий, то что казалось отдаленным будущим, происходит прямо сейчас и – резко меняет направление нашего общего движения. Кое-какие иллюзии растаяли, часть из тех опасностей и вызовов, о которых говорит Харари – не осуществятся. Остались в другой временной линии.


Так вот, одна из серьезнейших тем, которые цепляет в книге Харари – это сжатие рынка труда за счет все большей автоматизации. Он подчеркивает, что до недавнего времени роботы заменяли людей на тяжелых и монотонных работах, но сейчас, похоже, происходит перелом – и у человечества начинают забирать те сферы деятельности которые требуют интуиции и интеллекта.

Я сомневаюсь что существует какая-то единственная “серебрянная пуля” для решения этой проблемы, но мне пришло в голову что тот самый интерфейс, который разрабатывает Маск – мог бы стать одним из важных ингредиентов такого решения. Оно, правда, многим не понравится.

Компьютеры действительно могут все больше и больше, а стоят при этом все меньше и меньше. Но для того чтоб как-то влиять на реальный мир – нужны тела, руки и органы чувств. Да, в мире уже миллиарды компьютеров, но так ли велика армия роботов?

Универсальных роботов, не построенных строго для выполнения одной задачи – пока совсем мало. Чем более универсальным мы планируем робота – тем менее эффективной и сложной получается машина.

А вот мы, люди, как раз обладаем этим странным свойством универсальности и адаптивности. И да, мы можем быть полезны, работаю руками и глазами компьютеров. То есть интерфейс может выполнять функции симбиоза между алгоритмом и человеческим сознанием.

Тут разумеется все побежали вспоминать Матрицу. Но здесь все наоборот – вместо запирания людей в ячейках и навеивания им снов – компьютеры пользуются нашими органами чувств и возможностью делать что-то полезное нашими руками.

Звучит жутковато, да. Но посмотрите не возможности – в такой системе навыки талантливого хирурга, страшно дефицитного в своей специализации – можно клонировать. Сначала алгоритм учится у него, наблюдая за его движениями во время операции, а потом уже управляет и подталкивает десятки тысяч людей которые этого не умели.

Да, человек лишается ощущения царя природы, но приобретает совершенно новые эволюционные возможности. Встроенную телепатию, телеприсутствие, возможность “сохранять” сознание или даже – переливать его в новый носитель (ой, что-то меня несет).