Маск, Харари, Матрица (наоборот)

Слушайте, а почему все это чипирование вешают на Билла Гейтса? Ведь есть кандидат гораздо более реалистичный — Илон Маск. Одна из его компаний разрабатывает Neuralink — прототип прямого интерфейса мозга к компьютеру.

И вот он, этот интерфейс — имеет все черты чипирования как его мыслят конспирологи. Это  микрочип, который планируется внедрять внутрь тела и связать с мозговой тканью тончайшими проводниками. Маск обещает что операцию по установке чипа будет делать робот и это будет быстро, точно и безболезненно, но это пока скорее пожелания, и реализация их — сама по себе ого-го какой по сложности проект.

Пока что проект этот, как мне кажется, от реального коммерческого применения отделяют не годы, а десятилетия. Любопытно попытаться представить что это могло бы быть за применение.


Я тут взялся читать третью (самую свежую) книгу Харари. И там он как раз очень много пишет о том как биокибернетика изменит наш образ жизни, общественные отношения и представление о себе. И технология прямого интерфейса мозг-компьютер там в списке самых серьезных вызовов современному человеку и человечеству.

Кстати, чуть в сторону — книга меня несколько расстроила. Скорее всего дело в сместившейся из-за эпидемии перспективе — год назад я бы читал бы ее более, что ли, серьезно. Сейчас у меня впечатление что коронавирус задал другой темп событий, то что казалось отдаленным будущим, происходит прямо сейчас и — резко меняет направление нашего общего движения. Кое-какие иллюзии растаяли, часть из тех опасностей и вызовов, о которых говорит Харари — не осуществятся. Остались в другой временной линии.


Так вот, одна из серьезнейших тем, которые цепляет в книге Харари — это сжатие рынка труда за счет все большей автоматизации. Он подчеркивает, что до недавнего времени роботы заменяли людей на тяжелых и монотонных работах, но сейчас, похоже, происходит перелом — и у человечества начинают забирать те сферы деятельности которые требуют интуиции и интеллекта.

Я сомневаюсь что существует какая-то единственная «серебрянная пуля» для решения этой проблемы, но мне пришло в голову что тот самый интерфейс, который разрабатывает Маск — мог бы стать одним из важных ингредиентов такого решения. Оно, правда, многим не понравится.

Компьютеры действительно могут все больше и больше, а стоят при этом все меньше и меньше. Но для того чтоб как-то влиять на реальный мир — нужны тела, руки и органы чувств. Да, в мире уже миллиарды компьютеров, но так ли велика армия роботов?

Универсальных роботов, не построенных строго для выполнения одной задачи — пока совсем мало. Чем более универсальным мы планируем робота — тем менее эффективной и сложной получается машина.

А вот мы, люди, как раз обладаем этим странным свойством универсальности и адаптивности. И да, мы можем быть полезны, работаю руками и глазами компьютеров. То есть интерфейс может выполнять функции симбиоза между алгоритмом и человеческим сознанием.

Тут разумеется все побежали вспоминать Матрицу. Но здесь все наоборот — вместо запирания людей в ячейках и навеивания им снов — компьютеры пользуются нашими органами чувств и возможностью делать что-то полезное нашими руками.

Звучит жутковато, да. Но посмотрите не возможности — в такой системе навыки талантливого хирурга, страшно дефицитного в своей специализации — можно клонировать. Сначала алгоритм учится у него, наблюдая за его движениями во время операции, а потом уже управляет и подталкивает десятки тысяч людей которые этого не умели.

Да, человек лишается ощущения царя природы, но приобретает совершенно новые эволюционные возможности. Встроенную телепатию, телеприсутствие, возможность «сохранять» сознание или даже — переливать его в новый носитель (ой, что-то меня несет).