Странно опять об этом напоминать — но любой выбор порождает последствия, подчас — длительные и нелинейные. Скажем — нынешние массовые беспорядки в США во многом определяются недоверием между сообществами внутри американского социума. Расизм (белый и черный) перестал быть открытым, но не исчез.
Массовый завоз рабов в США в 18 веке казался отличным решением — растущая экономика требовала все большего числа рабочих рук, а тут руки выходили максимально дешевые в плане текущих расходов. Последствия наступили позже и продолжают наступать доныне.
В нашей истории, кстати, было когда-то осуществлено нечто довольно похожее по причинам, «простоте» и по тяжести последствий.
Советская индустриализация 30-ых годов должна была превратить СССР из отсталой крестьянской страны в городскую и современную. Индустриализация, конечно, шла и до того весь 19 век, но большевики, отменив частную инициативу и отбросив идеи НЭПа, решили не ждать милости от природы и сделать все быстро и вручную.
И массовейшая миграция в города стала фактором, определившим во многом советскую жизнь.
- Идея строить целые благоустроенные городки для рабочих оказалась слишком сложна и дорога для массовой реализации (хотя кое-что из этих «соцгородков» все же построили — см. историю района ХТЗ).
- Жилья приезжим (и местным) катастрофически не хватало. Люди селились в бараках, подвалах, коммуналках, в дикой тесноте.
- Кроме забитого людьми жилья, это еще и порождало дефицит остальных городских сервисов: школы, детские сады, магазины, транспорт — всего этого остро не хватало. А уж в сочетании со всеми проблемами плановой экономики это и определило образ жизни, знакомой советским людям.
И дело не только в скудности быта и трудности жизни — жизнь в коммунальных квартирах и бараках, дефицит жилья породили огромное количество социально-психологических проблем.
О каком уважении к личным границам и чужому мнению можно говорить если в одной комнате живут три поколения, а сортир используется четырьмя семьями? Двухчасовые очереди за сметаной — не очень совмещаются с уважением к мнению окружающих.
Конечно, в ситуации быстрого роста городов и связанных с этим сложностей нет чего-то специфически советского. Похожие кризисы роста происходили в том же Лондоне 19 века и Нью-Йорке начала 20-го. Стоит почитать как жили там приезжие в те годы — и сразу видишь массу знакомого вроде десятка человек в одной комнате. Это кстати еще и строка из любимой мной песни «Америка» из мюзикла «Вестсайдская история», там как раз про мигрантов из Пуэрто-Рико. 35 секунда:
Но советский кризис индустриального роста совместился с закручиванием идеологическим гаек, затем пришла война — и в результате то что казалось временным решением, превратилось в постоянную проблему. Несколько советских поколений выросли в городском окружении, которое иначе как травматизирующим не назовешь.
Я не буду расписывать личные или услышанные от родственников истории, они абсолютно банальны. Просто прокрутите в голове сценарии «девушка живущая с родителями и бабушкой в комнате комуналки познакомилась с парнем», «они поженились», «у них родился ребенок»…