Три НЕТ хорошему фантастическому сериалу

Пишу это строго для тех  кто посмотрел сериал Counterpart и не боится спойлеров, ну и тех кто не собирается смотреть вообще. Ниже будет о кое-каких изьянах в логике фантастического сюжета, и не хочу случайно оказаться виноватым в порче впечатления.

Несмотря на мой восхищенный подкаст о сериале, записанный месяц назад я сделал огромный перерыв и досмотрел сериал буквально вчера. Мое мнение в целом не поменялось — сериал очень крепкий, отличная работа актеров, сценаристов и операторов. Но у меня есть несколько серьезных НЕТ, относящихся к логике повествования и развития событий.

Пару слов об истории мира (точнее миров) сериала:

В 1987-ом году восточногерманский ученый запорол эксперимент и взорвал какой-то синхрофазатрон, открыв при этом проход в мир, в точности повторяющий наш. Существовал ли этот мир и до того или был создан в результате эксперимента — мы так и не узнаем.

Ученый идет в созданный проход на разведку и тут же встречает самого себя из другого мира. Вдвоем они решают продолжить эксперимент. А вот дальше начинается полная фантастика.

Каким-то образом ученый ухитряется отхватить в свое полное распоряжение огромное здание в центре Восточного Берлина, и вместе с другими молодыми учеными из обеих миров устраивает там секретный исследовательский институт дробь таможню дробь посольство дробь спецслужбу дробь тюрьму. Эта организация продолжает после этого работать на протяжении тридцати лет оставаясь секретом даже для основной массы сотрудников.

Все события фильма разворачиваются уже «в наше время» и организация эта успела обрасти обычаями, внутренними конфликтами, негласной иерархией и прочими атрибутами больших организаций.


Попробую сформулировать свои претензии к логике от мелких к крупным.

3. Абсолютные шпионы. Идея о подмене людей их абсолютными двойниками из другой вселенной в этом фильме — основа сюжета. И это — красивая идея. Но  когда эти самые двойники людей рисуются абсолютными биороботами, готовыми по слову лидера в буквальном смысле  слова умереть в любой момент — это крепко ломает реалистичность. Да, существовали камикадзе и ассасины, существуют бомбисты-шахиды, но их тренировали для одной смертельной акции, обещая воздаяние в посмертии. Здесь же пытаются рассказать что есть методика получать фанатиков на потоке, которые готовы провести в чужом мире годы, а после этого активироваться и пойти на смерть? Не верю.

2. Научная этика. Ученые, разумеется, как и все люди — движимы совершенно разными стимулами. Но все-таки одна из ключевых мотиваций хорошего ученого — научное любопытство, возможность сделать открытие и рассказать о нем миру. Что делает группа отцов-основателей эксперимента? Все секретит, строит властную вертикаль и замораживает ситуацию на десятки лет, отказываясь от статуса ученых. Собственно больше в сериале ученые и не действуют — шпионы есть, наемные киллеры, политики, дипломаты — а вот ученых нет. Еще раз не верю.

1. Государство и секретность. Мое самое большое удивление при просмотре сериала — когда я понял что вся вот эта официальность, документы-чемоданы-галстуки, молодцеватые гвардейцы, турникеты и даже секретная тюрьма — все это частная лавочка. И я не могу никак воткнуть сюда хоть какую-то логику.

Как говорят в тех краях, где происходит действие фильма:»что знают двое — знает свинья». В организации работает как минимум несколько тысяч человек, и это еще нужно умножить на годы работы. Короче — нет никаких способов утаить существование гигантской силовой организации (гвардейцы, оперативники с оружием, внезапно выходящие из здания люди, которые туда не заходили) от государства.

То есть никакого спокойного существования и секретности не получилось бы. И это ломает логику повествования очень сильно.