Не прошло и полгода…

….с начала пандемии, как оказалось что тот набор хаотических сведений о вирусе и болезни, который мы получили в начале 2020-го состоит в основном из чуши или артефактов первичных исследований.

Ну например — похоже что вирус появился в Китае как минимум еще в августе 2019-го. Вот статья Рейтерс по этому поводу  — там исследовали спутниковые фотографии заполненности стоянок возле китайских больниц и историю поисковых запросов на местных поисковиках.

Китайская государственная медицина сначала вирус проморгала, потом давила врачей, которые о нем писали. Затем китайские власти установили жесточайший карантин в Ухане и тщательно фильтровали информацию о реальном положении вещей. Благодаря контролю информации им удалось скормить ВОЗ и всему миру легенду о чудодейственном карантине, который (почти) остановил вирус. По нынешним прикидкам количество жертв коронавируса в Китае не жалкие пять тысяч — а на пару порядков выше. Вирус же проник в Европу еще в январе 2020-го, до всей паники.

Но это вещи глобальные, а из понятных для повседневной жизни — ВОЗ признало что передача от бессимптомных носителей крайне маловероятна (ссылка). То есть шарахаться от любого подошедшего на метр человека не стоит, но вот если он кашляет — тогда масочку таки стоит надеть и руки потом продезинфицировать. Это сильно облегчает жизнь и психологическое давление. Опасным, впрочем, является постоянное общение с таким человеком или нахождение с ним в замкнутом пространстве.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *