Против чего протестуют американцы?

Где-то 30 лет назад в странах первого мира началось достаточно загадочное явление – серьезное снижение насильственных преступлений, так называемый Great Crime Drop. Сперва он проявился в богатых странах вроде США и Германии, но затем пришел и в гораздо менее благополучные страны восточной Европы и даже в Африку. Считается что это проявление еще более масштабного явление – мирового снижения насилия как такового, что выражается, например, в падении количества жертв в военных конфликтах. Причин этого предлагают много и очень разных – от падения рождаемости и старения населения до массового применения лекарств, модифицирующих поведение.

Но, собственно, я не про причины, а про следствия.

Уменьшение уличной преступности и насильственных преступлений – это не просто что-то висящее в воздухе, с этим напрямую связаны полицейская и судебные системы. Там где уменьшается преступность, по идее должны уменьшаться и количество вооруженных патрульных на улице и количество заключенных в тюрьмах. По поводу первого – не знаю, но второе, скажем, в Украине и России происходит в достаточно значимых масштабах. Например, за 15 лет количество заключенных в украинских тюрьмах снизилось в четыре раза.

Так вот, в США – оно фактически не снизилось и остается на пике, достигнутом в начале 1990-ых годов, в активной период печально знаменитой и War on drugs.

И это, похоже, может быть реальной причиной за беспорядками в США.

Существовавший долгие годы негласный договор между обществом и полицией, видимо, перестал быть равновесным. При высоком уровне насильственных преступлений ЭТОТ уровень полицейской и судебной жестокости был в восприятии общества адекватным. Но в новых условиях, когда обыватель не ожидает уже столь же серьезного уровня опасности – демонстративная жестокость к потенциальному преступнику перестает быть логичной.

Для справки – количество заключенных в США около двух миллионов (!) то есть богатейшая страна мира здесь чемпион в обеих показателях – и в абсолютном количестве и в относительном количестве заключенных на 100000 населения. Даже Китай, даже Россия – ниже в этом рейтинге.