Не-системность

Не могу даже представить какие выводы сделает человечество из всего происходящего в этом году. Возможно, конечно, что и никаких. А вот в мою голову пришла мысль что нельзя творить себе кумира не только из человека, но и из стран, сколь бы богато и разумно  не была бы устроена там жизнь.

Всякая страна имеет свой набор системных проблем. Проблемы богатых и влиятельных стран, когда вылезают наружу — становятся общемировыми и обсуждаемыми, а у стран третьего мира и системные проблемы… Не то что прям проще, но банальнее. Нас таких — очень много.

Решение таких проблем растягивается на десятилетия, и они почти никогда не решаются «до конца». Вместо этого они вновь и вновь возвращаются для того чтоб быть решенными на новом уровне новым поколением…

Полицейский произвол и разрыв в уровне жизни между разными национальными группами в США, проблема приема мигрантов в Европе — примеры таких вот системных проблем, где простое решение найдено быть наверное и не может. Элиты традиционно пытаются сбалансировать и найти какой-то компромисс для сохранения мира внутри общества.

К сожалению так вышло что перед началом нынешнего кризиса к власти много где пришло новое поколение политиков, которые гордо называют себя контр-системными. Типа — вот он, ваш прогнивший эстеблишмент, а вот я — весь в белом и на коне.

Искать компромиссы им скучно и неинтересно, их избиратель не для того за них голосовал. Но оказывается, что у отказа от системности — есть своя цена. Те проблемы, которые были не решены, но находились, говоря медицинским языком — в ремиссии, лезут наружу.

Для США это расовый мир, для нас, ровно также выбравших несистемного харизматика — просто экономическое выживание и проведение хоть каких-то внятных реформ.